Анна Шляхова
18-11-2017 15:11

Рост в скалолазании

Рост никогда не оставлял скалолазов равнодушными. Еще бы! Нет более неприятного зрелища, чем когда кто-то пропускает движение, над которым вы столько времени бились.

Но насколько рост - это преимущество? Ведь высоким нужно больше напрягаться на нависаниях, и, конечно же, рост влияет на вес. Remus Knowles и Jack Terner занимались построением модели прогнозирования результатов в скалолазании. В ходе тестирований они заметили, что рост отрицательно коррелирует со многими показателями. То есть, чем вы выше, тем менее сильным и выносливым вам нужно быть!

Диаграмма построена на основании данных скалолазов, лазящих 8а редпоинт. На ней отображено количество перехватов, которые сделал скалолаз на Лактат борде до того момента, когда начали подниматься локти и забились предплечья. Как видно из диаграммы, высоким скалолазам достаточно сделать меньше перехватов для забитости, и такой подготовки хватает, чтобы пролезть 8а. Хотя нельзя сказать, что взаимосвязь прямо пропорциональная. Тренерский опыт позволяет им утверждать, что быть высоким выгодно, но чтобы сказать, какие именно преимущества дает рост, нужно проводить дальнейшие исследования.

Подобная взаимосвязь наблюдалась и во многих других тестах, которые проводили ребята, с одним интересным исключением: сила корпуса. Стоит отметить, что сила корпуса - это очень обширное понятие без четкого определения. Они проводили достаточно базовые тесты. И высоким скалолазам нужно иметь более сильный корпус для пролаза той же самой категории.

Быть высоким - это скорее плюс, чем минус. Но нельзя сказать, что лучшие скалолазы в мире - это двухметровые гиганты. Очевидно, что сложно собрать достаточный объем релевантных данных среди тех, кто лазит боулдеры 8с и выше. Тем не менее, можно утверждать, что рост - это еще не все. Вероятно, существует оптимальный рост, при котором возможность достать дальше не нивелируется недостатками высокого роста. А все коротышки в нашем спорте не переживайте, вы всегда можете стать сильней!

Источник: http://latticetraining.com/2017/08/10/height-in-cl...

Перевод: annamavka

Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.