Анна Шляхова
18-11-2017 15:11

Индекс массы тела (ИМТ) в скалолазании

Всем хорошо известно, что в скалолазании (как в боулдеринге, так и в сложности) значение имеет соотношении силы и массы. Поэтому ради результатов, многие пытаются похудеть. Хотя это может сработать в некоторых ситуациях, наши данные показывают, что низкий ИМТ в долгосрочной перспективе не столь уж важен.

На графике ниже показано соотношение ИМТ скалолаза и максимальной категории, которую он или она пролезли за последние 2 года, на основании данных тренировочного центра Lattice Training.



Наблюдаемая небольшая отрицательная корреляция не существенна. Хочется также отметить, что вес лучших скалолазов находится в рамках здорового диапазона 18,5-24,9. Исходя из этого, можно предположить. что низкий ИМТ совсем не обязателен для лазания сложных маршрутов и боулдерингов.

***

Также рябята сделали анализ на основании данных сайта 8a.nu среди топ-100 скалолазов и скалолазок в боулдеринге и сложности. Как и в предыдущем анализе, учитывались наиболее тяжелые боулдеринги или маршруты, пройденные за последние два года.


Можно отметить несколько интересных пунктов. Во-первых, большинство скалолазов попадают в диапазон здорового ИМТ 18,5-24,9. Хотя среди женщин намного больше тех, кто весит слишком мало. Средний ИМТ для женщин 19,3, а для мужчин - 21,1. 85% женщин попадают в здоровый диапазон, а большинство из оставшихся 15% находятся очень близко к его границе. Среди мужчин, 99% находятся в рамках здорового диапазона ИМТ.


Если посмотреть на общую тенденцию по этим данным, видно, что они не совпадают, а, значит, результаты нужно анализировать очень внимательно.

На графике видно, что мужчины, которые лазят более сложные маршруты имеют немного более низкий ИМТ, в то время, как лучшие боулдерингисты имеют, скорее, несколько более высокий ИМТ. Важно помнить, что все они попадают в рамки диапазона здорового ИМТ.

Интересно, что среди женщин такая тенденция не наблюдается (или она намного менее очевидна). Это может быть связано с реальным отличием или недостатками в построении модели. Без более полных данных трудно сделать выводы.

***

Если же принять во внимание данные по всем, зарегистрирвоанным на сайте 8a.nu скалолазам, которые указали в профиле рост и вес, то картина получается следующая.

Заключение: нет очевидной корреляции между категориями и ИМТ. Конечно, это не отменяет того, что тщательно контролируемый сброс веса на короткий период времени может принести свои плоды в правильных обстоятельствах. Но это показывает, что поддержание низкого ИМТ длительный период времени не связано с пролазом тяжелых категорий.

Расшифровка: для отображения категорий использовались числа, в которых для маршрутов 25 = 8с, 26 = 8с+ и т.д.; для боулдерингов 25 = 8b, 26 = 8b+ и т.д.

Источник: http://latticetraining.com/2017/10/04/bmi-and-climbing/

http://latticetraining.com/2017/10/04/bmi-in-elite...

http://latticetraining.com/2017/10/09/bmi-and-climbing-part-2-elite-climbers/

http://latticetraining.com/2017/10/10/8a-nu-climbers/

http://latticetraining.com/2017/10/30/bmi-and-climbing-part-3-all-8a-nu-climbers/

Перевод: annamavka

Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.