Анна Шляхова
06-07-2017 13:07

Зачем ругаться и кричать

Если Вы были в скалолазном зале, вероятно, Вы слышали, как кто-то кричит будто птеродактиль, когда преодолевает тяжелую последовательность зацепок. Эта практика распространена в спорте, и профессиональные скалолазы, как Крис Шарма и Адам Ондра, известны своими непроизвольными криками на скалах.

Крик во время лазания может выглядеть глупо или казаться попыткой привлечь внимание всего зала, но недавние исследования показали, что такие скалолазы как Шарма и Ондра, вероятно, что-то знают. Крик и даже ругань в правильный момент могут улучшить Ваши спортивные результаты.

“Это помогает мне, - говорит Ондра, - если бы это не работало, я бы не кричал”.

Быть сильней

В исследовании 2014 года, опубликованном в International Journal of Exercise Science ученые Дрексельского университета просили 18 мужчин и 12 женщин сжимать устройство три раза - один раз со звуками, один раз с форсированным выдохом и один раз с пассивным дыханием - и каждый раз измеряли силу хвата. Результаты? Когда участники ворчали и издавали другие звуки, сила сжатия вырастала на поразительные 25% по сравнению с пассивным дыханием и на 11% по сравнению с форсированным выдохом. Ученые подозревают, что звуки усиливают силу за счет “усиления симпатического импульса”, то есть за счет более сильного ответа симпатической нервной системы, которая отвечает за реакцию “бежать или бороться”.

“В целом, звуки увеличивают уровень адреналина, которые обеспечивает мышцам моментальный прилив энергии”, - говорит Дэниэл Хеллер, физиотерапевт в Blue Ridge Orthopaedic and Spine Center в Варрентоне, Вирджиния. “Простой выдох не даст Вам такого же толчка”.

Такой взрыв энергии за счет адреналина будет полезным в “любой спортивной ситуации, когда Вам нужен моментальный взрыв силы, как тяжелый перехват в скалолазании, броске мяча в баскетболе или теннисе”, - говорит Хеллер, добавляя, что лучше быть тихим в случаях, когда нужны точные движения - адреналин может заставить Вас вздрогнуть.

“Очень важно кричать в нужном месте”, - говорит Ондра. - Когда я кричу, я выкладываюсь полностью. В более простых местах я должен расходовать только необходимый минимум энергии”.

Крик также может усилить взрыв энергии в нижней половине тела. В исследовании Дрексельского университета 2015 года 15 мужчин и 15 женщин попросили прыгнуть максимально вперед с форсированным выдохом. Затем они попросили участников повторить тест с криком. В среднем, участники обоих полов прыгали на 5% дальше во время крика. Исследователи снова отнесли прирост силу на действие симпатической нервной системы.

Бреннан Харрис, адъюнкт-профессор кинезиологии в колледже Уильяма и Мэри, предполагает, что биомеханика крика также играет свою роль в увеличении силы. “Когда Вы ворчите или кричите, мышцы грудной клетки сокращаются. Это сокращение делает корпус более жестким - и стабилизирует торс. А когда торс стабилен, тело может передать больше силы в конечности”. Усиление за счет стабилизации торса относится к любому виду спорта, где есть необходимость в максимальной силе или инерции - как каякинг, скалолазание или горный велосипед.

Как оказывается, ругань имеет похожие преимущества. В недавнем исследовании 2017 года Килского университета в Стаффордшире, Англия, волонтеры вращали педали на велотренажере на протяжении двух отрезков по 30 секунд - один ругаясь, а второй - произнося нейтральные слова. Когда можно было ругаться, участники крутили на 4% сильнее в первые 5 секунд и на 2% сильней в целом. Также были протестированы 52 участника на силу хвата с теми же параметрами. Ругаясь, волонтеры сжимали устройство, в среднем, на 8% сильней.

В отличие от нейтральных слов, ругательства влияют на нашу миндалевидную железу, которая отвечает за реакцию тела “бежать или бороться”. Также как и крик, ругательства провоцируют выброс адреналина. “Ругательства обычно связаны с эмоциональными ситуациями, - говорит Дангая Симс, доктор наук в области спортивной физиологии, - “Хотя ругательства не обязательно означают страх, они могут заставить мозг считать, что есть угроза”.

Блокировать боль

В декабре 2016 года ультрамарафонец Зач Миллер лидировал в 50-мильном чемпионате The North Face в Калифорнии, когда ему оставалось всего 3 мили до финиша. Еще один бегун, Хайден Хокс, преследовал его и сокращал разрыв. Миллер, который уже пробежал 47 миль, не желая уступать лидерство - начал ругаться, ворчать и кричать, ускоряясь на последних 5 километрах до скорости милю-за-5-минут, и выиграл. Понимал Миллер это или нет, исследования показывают, что крик и ругательства работали не только на взрывную силу, но также и для облегчения его агонии.

В 2015 году два исследователя из Национального университета Сингапура опубликовали статью в Journal of Pain, в которой говорилось, что волонтеры - 29 женщин и 26 мужчин - могли держать кисти в ледяной воде на 7 секунд дольше, когда им разрешалось кричать во время теста, по сравнению с молчанием. Авторы считают, что крик позволяет облегчить дискомфорт, мешая поступлению болевых сигналов в мозг. Фактически, они предположили, что “голосовой ответ” должен быть “первой линией защиты индивида от боли”.

И если Вас не беспокоит возможность оскорбить наблюдателей, ругательства еще более эффективны, чем крик в плане снижения болевых ощущений. Как указано в исследовании 2009 года в Neuroreport, команда ученых Килского университета попросила волонтеров дважды погрузить руки в ледяную воду. Участники ругались во время первого раунда, и кричали нейтральные слова во время второго раунда. В среднем, мужчины и женщины сообщали о менее болезненных ощущения во время ругательства и держали руки на 40 с дольше.

Усилить уверенность и концентрацию

Хотя не так много проведено исследований по поводу того, может ли крик усилить уверенность и концентрацию, многие профессиональные спортсмены считают именно так.

Например, игроки в теннис. Элита, среди которой Венера Уильямс и Рафаэль Надаль часто ругаются или кричат во время удара по мячу. “Моменты, когда они издают звуки, помогают им соблюдать ритм ударов и матча”, - говорит Луис Делей, спортивный физиотерапевт Университета Рохемптона, - “Это добавляет уверенности и чувства контроля игры”.

Эллиотт Воксман, сертифицированный консультант по спортивным достижениям в Портленде, Орегон, у которого есть степень в спортивной физиологии, так это видит: “Во время индивидуальных консультаций некоторые мои клиенты говорят о связи между вокализацией и уверенностью в себе. Ричард Шерман из Seattle Seahawks, например, кажется так и делает. Это помогает сохранять ему настрой”.

Источник: https://www.outsideonline.com/2189911/daily-behaviors-worlds-best-share

Автор: Seth Heller

Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.