Анна Шляхова
14-02-2018 16:02

Скалолазание от Михаила Шалагина

Как все начиналось

Начиналось все в далеком 1993 году, когда мой будущий тренер ходил по школам и делал набор в секцию скалолазания. И моя сестра Оля пошла заниматься. Я заинтересовавшись чем занимается сестра, пошел неделей позже. Мои первые скальные туфли были кеды с приклеенной тонкой резиной на подошве. Затем появились колоши. А праздником в секции были одни скальные туфли на всех.

Наши тренеры Лось Виктория Дмитриевна и Лось Александр Васильевич по образованию были преподаватели физкультуры и занимались скалолазанием. В то время скалолазание было другое. Но, принципы спорта, методики преподавания во все времена остаются основой. Владея такими знаниями и найдя самородок и смочь найти к нему ключ, можно воспитать не одного чемпиона. Наш набор был именно таким. Поэтому мы занимались по методикам и ездили на ближайшие скалы на Хортицу. На более высокие скалы мы выезжали в Крым, но только на Кубки дружбы (международные юношеские соревнования на скалах) и под них организовывались небольшие скальные сборы. В основном мы лазали маршруты, которые знал тренер. Это были квалификационные трассы или финальные трассы чемпионатов Союза. Наш тренер говорил: “Вот здесь был чемпионат Советского Союза. Это был финал - полезли. А это было то-то - полезли”. О существовании Красного Камня или Никиты мы даже не знали. Да и в то время нам хватало тех скал, на которые привозил нас тренер. Не по “зубам” были многие маршруты. Категории были приблизительные. И первое мое знакомство с Никитой и Красным камнем, было когда я выполнил норматив Мастера Спорта в Севастополе. И на тот момент я уже был бронзовым призером первенства Мира среди молодежи. Это было мне лет 15 или 16. И о категориях сложности знал не много. Вернее знал, но не понимал что это. На одних из сборов в Крыму, нас подхватил Игорь Гончаренко, тренер из Одессы. Благодаря ему, я оказался в Одессе (и на тот момент в самом лучшем боулдеринговым зале Украины. На котором тренировался гуру Женя Кривошейцев) Игорь говорит, а давай-ка попробуем то, что мы лазим с моими ребятами. Мы поехали в Никиту, и я там все пролез до 7с+, включая все “рычаги”. И первый маршрут, который мне запомнился, - 7с+, кажется Сенокос, возле Чертополоха. Он был такой интересный, техничный. Пока не было трудности, ничего не запоминалось. Все лезлось, лезлось, лезлось.

Первая восьмерка была в Никите. И как у всех скалолазов, у меня был некий барьер на 8а. Магическое число 8а))) Их, на самом деле, в выезд было штуки 4. И одной из них Чертополох 8в тоже был. А первой была популярная восьмерка,начинается с полки где Матадор и много других маршрутов, я забыл, как она называется. А потом их пошло несчитанное количество.

Еще мне очень запомнилась 8с+ Матадор в Никитах. Она создана Андреем Веденмеером. Я ее в сумме 10 лет лазил - мой рекорд. Я не мог сделать верхний ключ - у меня не помещались пальцы в дырочку. Я как-то спросил Андрея, почему на ключе, ключевая зацепа такая мелкая “Ты не мог больше дырку сделать?” Он отвечал: “У меня не было бура большего диаметра”. То я был худой, то я был больной, то я был здоровый. Потом, когда я стал к нему уже относиться: “Та, по%”, я его залез. Десять лет история длилась. Я могу разложить даже сейчас руки, ноги, все по движениям. Я даже его нарисовал себе и дома накручивал подобные движения. Не с одним маршрутом такого не было.


9а не было времени пробовать. И в то время как-то пугала такая категория. Казалось нужны месяцы для работы с подобными маршрутами. Правда одну 9а я пробовал. Вернее ее часть. Мы лазили в Деверсе, Франция. Маршрут назывался 7p.m. - это 8с+ на 7-8 оттяжек. Очень боулдеринговая. А нижняя часть, выходящая из пещеры, была - 8а - боулдеринг, а в сумме 9а. Я думаю, можно было бы это сделать. Но мы всегда приезжали на скалы на недельку, на две, в межсезонье, потому что соревнования на соревнованиях висят, и уделить себе времени полазить месяц не было. А мы не Адам Ондры, чтобы 9а за два подхода рубить. Поэтому 9а так и не попробовал.

А сейчас нет желания?

На скале, знаешь, есть, наверное. Именно, на скале. Надо тренироваться, но нет мотивации тренироваться. 9а не настолько мотивирует, чтобы все бросить и начать тренироваться. Я устал терпеть. Ты просыпаешься утром, когда ты спортсмен, и у тебя всегда все болит. Усталость спины, рук, пальцев, тебя ломает. Только горячий душ, кофе немного бодрит. Зарядка - час, чтобы только начать двигаться. Сезон заканчивается, и эти все базовые упражнения, они делаются всего до марта. Они такие тяжелые в большом объеме, гигантском объеме. Потом кажется, ну все - теперь год впереди. А оно раз - и опять наступил базовый период. Год прошел, и опять сначала. Десятками лет тянулось одно и то же. Так устаешь. Не столько физически, боль можно терпеть, сколько психологически: “опять надо терпеть”. Я в таком тонусе был, что мог лезть любой чемпионат прямо сейчас. И вот уже 4 года я вообще не лажу, и не хочется. Прихожу в зал, по необходимости лажу на старых-старых запасах: поправился на 6 килограмм. На последнем Кубке Украины по боулдерингу, проходимом в Виннице накрутил боулдеринги, и не хотел лазить: тяжело, пальцы тянет. Но опробовать все боулдеринги как подготовщик обязан. И был один боулдеринг, который никто не залез: техничный, на нависании. Это еще хуже для моей мотивации. Я понимаю, что еще можно не тренироваться.

О технике

Скалы. Лучший тренер - это скалы.

Как ты тренировал? Ты же на скалах первые несколько лет вообще не лазил.

Объемом. Нам тренер давал объем. Мы лазили трассы больше сотни перехватов: 20 болдеров соединенных в одно целое. Это были такие круги. И организм, он же не дурной - катить камень в гору. Он найдет вспомогательные средства катить этот камень более экономным способом. Ты лазишь объем сначала рубано. Это было немного другое лазание - были большие нависания и ручки. Мы еще лазили в калошах. Техника одна. Потом, когда появились туфли, было другое. А когда появились свои туфли, по твоей ноге, это третье. Большое недоверие туфлям, когда ты лазишь в чем попало. Я сильно откинул свою технику, когда выбрал путь - хорошие скальники дома под стеклом и только на стартах я их одевал, а тренировались в чем придется. Лазать нужно в том, в чем ты будешь проходить свой единственный проект. Будь то Чемпионат Мира или 6а на скале. Ноги - это важно.

Наша техника вырубалась из “камня”, от грубого к мелким деталям. Были большие объемы лазания на скалодроме. Лазанье на скале очень сильно отличалось от тренажерного. И оно казалось не таким важным, так как большинство соревнований проводилось на тренажерах. И трассы на соревнованиях в Украине в то время были другими. Готовили их ребята, которые сами толком не лазали. На соревнованиях можно было научится лазать только за границей, где трассы несли образовательный характер (что-то приближённое к скальному лазанию). Но когда начали меняться трассы на соревнованиях, особенно, появляться рельефы, то без скал ничего не могло существовать. И у нас скал потом было очень много. Когда сложней стали маршруты, скалы стали неотъемлемой частью подготовки. То, что тебе дают скалы, никто дать не может.

Обучение и диплом

В институте отучился честно, не пропуская. Учится мне нравилось. Все что рассказывали преподаватели я чувствовал своим телом, но не мог объяснить. А тут расшифровывали мои чувства. Очень необычно было. И я как губка, впитывал все сказанное. Тема моего диплома была: “Методы самоконтроля в туризме высшей категории сложности”. Просто скалолазания в образовательной системе не существует, а есть туризм. И мы с моим дипломным руководителем решили выкрутится так - самая высокая категория в туризме включает в себя элементы лазания - скалолазания. Как сейчас помню, нам дают задания: пишем интенсивность нагрузки в базовом периоде, все взяли книжки и идут домой писать. Ну, борцы взяли книжки по борьбе, пловцы - по плаванию, а я пришел в библиотеку и ничего такого нет - нет книжек. Никаких нет. Была одна книга Пиратинского - скалолазание, и то в библиотеке альпклуба. Приходилось брать общие принципы спортивной подготовки и искать подопытных. Я был одним из них, были и другие. Все это отрабатывалось. Очень много было провальных, неудачных программ. Были и бестселлеры. С годами нашлась золотая середина.

Сейчас, на просторах интернета появилось множество книг, видео и статей. Многие из них даже очень интересны. Информация разная, но главное понимать, что ты хочешь найти и как применить это на своей подготовке. Нужно знать главную цель каждого своего действия. Если ты это поймешь, ты сможешь достичь поставленной цели. Потому что уметь присесть, отжаться, пробежать - можно. Но, как это умение конвертировать/ трансформировать в лазание? Ведь поверни руку в другую сторону - и это уже другая работа твоей мышц. Всего лишь один поворот, изменения угла и все по-другому. Как подтягивания на перекладине перенести в работу рук в пространстве, ограниченное плоскостью? Подтягиваться можно разными способами. К примеру приседание. Научились приседать на полу, затем переместились приседать в ограниченное пространство, шведской стенке к примеру, потом мы делаем вставания на самой стене. Сначала работает мышца бедра, ягодичные мышцы, потом она начинает работает в комплексе с голеностопом, со спиной, а теперь она работает в комплексе всего тела. Достаточно грубый пример, все гораздо сложнее. А вы задумывались почему развитие силы брюшной мышцы “пресс” скалолазам рекомендован выполнять на перекладине. Есть куча эффективных упражнений на пресс на полу. Да, но, нам не нужен отдельно кусочек мышц верхнего пресса, нам нужно все тело. Пресс в висе - поднятие ног и дальнейшая работа. Это упражнение очень близок к скалолазанию. Затем упражнение “пресс на перекладине” мы модернизируем, уменьшая поверхность того, за что мы держимся. А потом мы себя начинаем выдвигать в разные стороны.

И когда я понял, что можно общие упражнения адаптировать к лазанию, рост стал невероятным. Очень важно понимать, что ты делаешь. Во всех процессах важен конечный результат. Есть много отличных спортсменов, выполняющих колоссальный объем работы, а в результатах своих топчутся на месте. Все мы видим множество тренировочных систем от Патчи Усобьяга. На мой взгляд, он совершил прорыв в тренерской работе в скалолазании. Вывел все на свет. Сделал информацию доступной. Я хорошо общаюсь с ним. Он показывал мне все свои программы. Скажу я вам - да мы делаем все то же самое: висы, подтягивания… может какие-то разные упражнения, но в целом, все одинаково. Он говорит: “Так, а нет ничего нового.” Физиологические процессы едины и деревья не растут за один день. На все нужно время и правильный подход и главная не только мышцы, но и голова.

Ментальная сторона лазания

В выращивании спортсменов большую роль играет психология. Ты можешь быть очень сильным, и не иметь головы. Нужно поверить в себя и использовать уже существующие мышцы. Они у всех есть, нужно поверить в эти мышцы. Большую часть тренировки я заставляю людей верить в самих себя. Они уже пришли сильными. На свой минимум. Мы все умеем ходить ногами. По вертикали тоже можно ногами двигаться. Там не надо сильно держать. Но у тебя все мышцы включились одновременно. А теперь научись, как в йоге, это включить, а это выключить. И все ноют-ноют, а ты говоришь: “А ты не поной, а ты сделай так, а ты сделай так”. Половину нытья пропускаешь мимо себя, а нужную оставляешь. И это делают все преподаватели. Задача преподавателя - заставить ученика поверить в себя и в нужный момент пнуть. Основную работу ученик делает сам. Идет по своему пути, а преподаватель его направляет. Важное слово - направляет, а не заставляет. Если ученик не хочет ничего делать, а ты его заставляешь как из-под палки, это схоже как будто мы катим камень в гору, но стоит только отступить как камень откатится назад.

Скалолазание в Украине

Говорят, что в Украине нет скалолазания. В январе этого года я помог провести тренировочный сбор по боулдерингу среди молодежи. На сборе присутствовало 36 спортсменов разных возрастных категорий. Так вот, я нашел, как минимум, десятерых, которые при правильном подходе смогут хорошо выступать и громко заявить о себе на мировой арене. Большая проблема в том, что не хватает специалистов в данной области. Многие дети что-то делают, но если спросить: “Зачем ты это делаешь?”, отвечают: “Та, в интернете прочитал”. “А есть какая-то цель у этого упражнения, зачем ты это делаешь?” “Ну, так в интернете предлагают”. “В данный момент какой период подготовки у тебя?”. Ответ всегда один - “Так все делают - я делаю”. У спортсмена сильная кисть, а слабые ноги, и ему нужно ноги подкачать, он об этом не знает и качает дальше кисть. Есть грамотные тренера, но их не много и они не успевают в ногу со временем. Раньше лазание было другое и соответственно и нагрузка другая.

Потом - некачественные старты. Мы тоже росли на некачественных стартах, но у нас конкуренция была повыше. У нас была шапка, под которой мы ходили. Это были Казбеков Серик, Паукаев Александр, Кривошейцев Евгений, Веденмеер Анндрей, Захаров Вова, Петренко Максим и многие другие. Раньше попасть в финал - это было невероятно. Сейчас численность групп среди детей на соревнованиях упала втрое. У них нет “шапки”. Один Топишко Сергей, Захарова Рита, Покусаев Олег, Самойлов Федя и все. Пробел произошел, и часть спортсменов выпала.

Качество стендов - тоже. Если раньше можно было прокатить на силе на международных стартах, то сейчас это не прокатит. Очень много баланса, который нельзя воспитать в подвале. Для японцев или американцев национальные старты не чем не отличаются от международных: такие же стенды, такие же структуры, система и даже подготовщики часто те же. А у нас это настолько разные миры. И в реальности спортсмен из Украины целый сезон катается по стартам, чтобы просто привыкнуть к системе, к рельефам, ко всему. Сейчас кистевого лазания. Ну и что, что ты жмешь? Ну, жми. А надо располагаться. Время других пришло, и дурной силой уже никого не удивишь. А у наших спортсменов много дурной силы, и нужно добавить баланс, который либо на стартах международных приобретается, либо на скалах. У нас на скалы не ездят, потому что не приучены и это не так важно. Другие приоритеты. А те кто ездят на скалы по Украине, это немного не то. Категории у нас разнятся с категориями заграничных районов. Маршруты в большей степени вертикальные. Бедноватый рельеф.

Раньше бегали все дисциплины, и это было круто. Я выполнил Мастера спорта в скорости. В 16 лет. Мне повезло. Я двигался быстро, но со мной срывались все - все Чемпионы мира. Это был Захаров, Паукаев, Веденмеер. Я выходил с ними, я просто двигался, а они срывались. Не сорвался только Кривошейцев, и я стал вторым. Тогда бегали все, и это было круто, потому что я мог быстро принимать решения. Нужно решать сложные задачи в быстром темпе. Для трудности - это хорошо, а для боулдеринга вообще прекрасно. И я считаю, хорошо, что все начали бегать.

Скалолазы-любители

У нас все, кого не спроси, говорят: “У нас нет выносливости”. Почему вы решили, что у вас нет выносливости? Что такое скалолазная выносливость? “Ну, это долго двигаться на скале”. Ну это же не марафон с циклическими движениями. Где истощение ресурсов колоссальное. Я не знаю, что нужно сделать скалолазу, чтобы попасть в такое состояние. Разве что лезть стену несколько дней. В скалолазании нет такого. Да, у тебя забивается рука, но ты можешь ее сбрасывать, а можешь делать экономней движения, а можешь лезть быстрей, а можешь уверенней прыгнуть, а можешь не поверить в себя и вообще никуда не прыгнуть. Поэтому выносливость в скалолазании - это собирательный образ, в чистом виде ее почти не существует. Нужно иметь технику, силу, быстроту, мышление, уверенность в себе - 5-7 факторов сложить вместе, и если одного из них не достает, это уже не выносливость в таком виде, в каком бы ты ее хотела. К примеру: если у тебя есть сила, качество выносливости легче воспитать, но если у тебя нет силы, а у тебя есть только качество выносливость держаться на ручках. Долезешь ты до первой оттяжки, и не можешь сделать сложное движение и упадешь. А трасса вся впереди. И кому нужна твоя выносливость? А большинство наших любителей ответят себе так, у меня нет выносливости, поеду домой, натренирую ее и вернусь. В скалолазании нужно уметь делать и быстро, и уверенно, и медленно, и статично. Современное скалолазание хорошо для спортсменов, но плохо для развития каждой дисциплины.

Скалолазание в Турции

Они - это мы лет 30 назад. У них нет скалолазного направления. Федерация есть, альпинизма. С 2000 года появилась и скалолазание с небольшими стартами. На старты приезжают те, кто хоть как-то умеют лазать. Почти нет специалистов, есть один тренер, который со мной выступал когда-то и сейчас мы вместе пытаемся построить скалолазную систему в Турции. 2-3 стенки официально открытых, а остальные закрытые - в институтах, и на них нельзя попасть. В том же Стамбуле всего лишь 2 боулдеринговых зала. Скалолазание у них очень молодой вид спорта, оно начало развиваться с 2000-х годов. Когда я приехал к ним впервые, я им сказал: вам нужно создать в каждом городе “осередок”, в котором обучить тренера, который делал бы набор в секцию. Они говорят: “Не мог бы ты к нам приехать, поездить по Турции, собрать спортсменов”. Я ответил - как вы себе это представляете? Это строится годами. Нужно создавать систему и подыскивать исполнительных и заинтересованных специалистов.

На одном из сборов, который я проводил в прошлом году, приехали лучшие спортсмены среди детей. К моему удивлению они не могли не приседать, ни подтягиваться, вообще ничего не могли. У них уровень лазания 7а, может у кого-нибудь 7b. За прошлый год я провел им два тренерских семинаров и множество спортивно-подготовительных сборов. Все эти мероприятия носят образовательный характер. Их тренер Ур, который со мной выступал, он все это знает, но, как и в нашем государстве, своим не верят. Руководство говорит так - вот Петров из Польши лучше знает, чем наш Петров.

Скорость, когда я приехал, они бежали за 20 секунд. Поработав с ними пару тренировок на, через 6 дней они уже бежали за 10 секунд. Причем на лучший расклад у них нет сил. Необходимо время для воспитания многих качеств. Для того, чтобы побежать раскладом мировых лидеров в скорости им нужны такие ноги и такие руки, чтобы тянуть. Прошагивание должно быть без проседания корпуса, а они проваливаются. Качаться, это не чашку воды выпить, мышцам нужно время. Говорю, начинайте сейчас, и может, через года 3… Они: “Как через три года? Олимпиада - через 4”.

Все в сравнении. К примеру- часто приглашают меня тренировать в Китай. В Китае более продвинутая система. Они тренируют уже отдельными областями. Небольшая область может позволить себе пригласить одного из тренеров из вне. Маленький клуб пригласил к себе такого-то тренера, такого-то спортсмена, а потом национальная команда приглашает уже более крутого тренера. Пять лет назад у них ничего не было, они даже соревнования проводить не могли. Сейчас - сравнимо с европейскими и международными стартами. Настолько круто проводят, не придраться. 5 лет ушло, у них уже выросло 2-3 спортсмена, которые могут составить конкуренцию. А в Турции я говорю: “Вам нужно делать правильные шаги, чтобы вырастить спортсменов”.

Украина пока топчется на месте и постепенно отступает назад - у нас есть сильные спортсмены, но мы мало делаем для их роста. Хотя появляются новые тренера: Уварова Настя, Силевич Коля, Белый Витя и многие другие. Старшее поколение начинает сбавлять свой напор, постепенно уступая дорогу молодым. Молодежные сборы в этом году для национальной команды Украины - это небольшой шаг вперед. Что если бы мы сделали такие сборы 5 лет назад, то, возможно, мы бы уже имели 1-2 полуфиналистов. Сейчас нам нужно еще 5 лет. Французская, Австрийская, Немецкая сборные тренируется, приглашает постановщиков международных стартов, того же Жаки Годоффа, а еще словенского тренера Ура. И итальянской сборной говорят: “Приезжайте вместе тренироваться”. Чем не Кубок Мира? После таких стартов можно выступать. У наших скалолазов простой звуковой сигнал на соревнованиях вызывает дрожь, потому что не знают, куда идти, что делать. И правил никто не знает. Наша судейская коллегия, женщины 50-60 лет. Они молодцы, но правила заставляют двигаться и понимать многие сложные вещи. Например, работа на зоне является зоной, а не ее касание. Что такое работа на зоне? Это тяжело визуально оценить если ты сам не лазаешь. Ты должен выходить на старт за 10 секунд, стать спиной к боулдерингу, по сигналу повернуться, и если есть вопросы - задавать. Никто тебе ничего показывать не будет. А наши судьи бегут показывать. И часто дают неверную информацию. Не нужно этого делать, вы вводите спортсменов в заблуждение, которые поедут на старты, где никто этого делать не будет. Они потратят время, на то, чтобы прочитать, на то, чтобы понять, куда вообще идти - и это уже два старта, хороших 200 евро только стартовых. Поэтому нам нужна система как “моим” туркам. Она вернее есть, нужно воспитать приемлемость. Взрослые люди молодцы, могли бы это бросить в свои 40 и не понятно кто бы занимался бы этим скалолазанием в Украине. Мы начинаем выходить из подвалов, мы делаем правильные шаги.

Вес

Чтобы прийти в свой вес соревновательный, мне понадобилось 3-4 года. Когда я выиграл первый кубок, у меня вес был 73,5, а в соревновательной форме я весил 68 кг при росте 1,80. Вес можно сбросить быстро, но это будет вредно для здоровья.

Киевские стенды

Нет идеального зала в Киеве. Это мое мнение. По комфорту, цена-качество мне нравится скалодром UP. Цех и Гиперион могущественны, но с своими недоработками. Самый спортивный скалодром - это НАУ. Атмосфера вокруг не очень, но плоскости отличные (боулдеринг, часть трудности). Развитие скалолазание стремительно развивается, и мы причастны к этому, как я уже говорил, выходим из подвалов, но есть над чем работать. Все бы, наверно, хотели быть лучше, но это стоит денег. Спорт в нашей стране пока убыточный. Только через фан мы сможем прийти в спорт или через сильную поддержку государства с правильной организацией.

Фотографии взяты из Facebook

Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.