Анна Шляхова
13-12-2017 14:12

Проблемы со связками - может ли причиной быть питание?

С момента выхода моей книги о травмах в скалолазании Make or Break в этом году, это первая важная статья, вышедшая в этом году, которая приковал к себе мое внимание. Написанная профессором Джилл Кук (одного из главных специалистам по проблемам со связками в мире), она подтверждает изложенную в книге идею, что относиться к травмам связок как к “травмам усталости” не совсем верно, и что они могут служить сигналом других проблем.

В статье говорится о том, что холестериновый профиль может быть причиной боли в связках, хотя данные и не указывают непосредственно на причинно-следственную связь. Мы знаем, что холестерин накапливается в сухожилья, и у людей с наследственной гиперхолестеринемией намного чаще встречаются боли в сухожилиях. Более того, некоторые исследования показывают, что различные параметры холестерина связаны с болями в сухожилиях.

Если наличие такой причинно-следственной связи будет выявлено, это сможет объяснить индивидуальную реакцию сухожилий на нагрузку, которая остается непредсказуемой, если смотреть на нее только как тренировочную проблему.

Если мы не сможем игнорировать эти данные, необходимо будет принимать меры по улучшению холестеринового профиля. В статье говорится, что усиление болей в сухожилиях связано с таким же холестериновым профилем, как и в случае сердечно-сосудистых заболеваний, а именно, недостаток ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), избыток ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и наличие триглицеридов в крови. К сожалению, в медицине творится полный бардак по поводу жиров и рекомендаций по улучшению холестеринового профиля.

Если вы хотите понять, насколько все запутано, прочитайте книгу Нины Тейхольз. Кроме нескольких серьезных уроков по поводу доверия науке и правительству, она может даже спасти вашу жизнь, если это все окажется правдой. Без шуток.

К сожалению, диета с большим содержанием углеводов и низким содержанием жиров (также как проблемы с маслом в готовой пище), которую обычно рекомендуют спортсменам вполне может привести к плохому холестериновому профилю. Питание, конечно, не единственный фактор.

Моя интуиция подсказывает, что расследование еще не окончено, и нам следует ожидать следующих доказательств. В целом, ткани человеческого организма очень пластичны и отвечают на тренировки точно регулируемым ростом, а поддержание ответа может зайти настолько далеко, что тренировки уже не будут играть в этом роли. Мне кажется, что картина еще не полная.

Мы не можем ждать более детальных исследований - нам нужно что-то есть, всего через пару часов! И что есть? Я остерегаюсь распространяться о своей диете, потому что не чувствую еще, что знаю об этом достаточно. Но это будет увлекательное путешествие!

Автор: Dave McLeod

Источник: http://onlineclimbingcoach.blogspot.com/

Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.