Анна Шляхова
05-12-2017 14:12

Научные исследования: беременность и физическая активность

- 1 -

Обзор шаблонов физической активности беременных женщин в связи с их влиянием на психологическое здоровье

Регулярные физические нагрузки позитивно влияют на физическое и психологическое здоровье. Негативные последствия отсутствия физической активности могут стать особенно важной проблемой среди беременных женщин. До 60% женщин не проявляют физическую активность во время беременности. Мы нашли убедительные доказательства того, что уровень физической активности снижается во время беременности; хотя стоит признать, что в очень немногих исследованиях использовались количественные показатели для соответствующего измерения уровня физической активности. Как показало сравнение с контрольной группой небеременных, наиболее распространенные препятствия к занятиям спортом, такие как депрессия, тревожность и усталость, часто устраняются при помощи физических нагрузок. Необходимо лучше разобраться во взаимосвязи этих факторов с физической активностью во время беременности.

Согласно доступным данным, физические нагрузки во время беременности снижаются как на работе, так и в свободное время. Интенсивность и продолжительность снижается как во время беременности, по сравнению со временем до нее, так и в третьем триместре, по сравнению с первым.

Во время беременности часто наблюдается снижение физической нагрузки и ухудшение настроения. Если во время беременности действительно наблюдается связь гиподинамии и перепадов настроения, то в третьем триместре можно будет отметить еще более сильное ухудшение настроения. Наблюдаемая корреляция и дополнительные исследования среди небеременных подтверждают наличие подобной взаимосвязи. Важно понять причины плохого настроения, потому как оно может иметь серьезные последствия для беременных женщин.

Источник: https://link.springer.com/article/10.2165/00007256-200636010-00003

- 2 -

Беременные женщины и скалолазание - увеличивается ли риск преждевременных родов?

Скалолазание - популярный вид спорта среди любителей с постоянно растущим представительством женщин. В международных рекомендациях особо подчеркиваются физические и психологические положительные последствия регулярных занятий спортом во время любой не осложненной беременности. Но скалолазание при этом ассоциируется с высокими потенциальными рисками. Цель исследования - определить, существует ли повышенный риск преждевременных родов у активных скалолазок. Исследование проводилось с сентября 2012 по ноябрь 2013.

Среди обследованных женщин, 32,7% имели высшее образование, для 81% это была первая беременность, у всех была одноплодная беременность. Возраст респондентов варьировался от 21 до 39 лет, опыт лазания до беременности - от 2 до 24 лет. Половина женщин лазили до 36 недели, 90% изменили свои скалолазные привычки: уменьшили сложность и использовали верхнюю страховку. Было обнаружено 2 случая преждевременных родов на 36 неделе (0,36%). Согласно данным Германского федерального статистического центра, средний процент преждевременных родов в Германии в 2013 году составил 8,9%.

Таким образом, данные о повышенном риске преждевременных родов среди скалолазок не были выявлены, хотя исследования проводились на небольшой выборке.

Источник: https://www.thieme-connect.com/DOI/DOI?10.1055/s-0042-119654

- 3 -

Упражнения для улучшения состояния беременных с гестационным сахарным диабетом

Авторы не выявили явной взаимосвязи между упражнениями и снижением отрицательных последствий гестационного сахарного диабета у беременных или в случае, когда у женщин был диабет до беременности. Хотя отметили снижение уровня сахара в крови натощак и после принятия пищи. Они не видят убедительных причин рекомендовать заниматься спортом беременным женщинам, но указывают, что база исследований была недостаточно обширной и необходимы проведение дальнейших работ в этом направлении.

Источник: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD012202.pub2/full

Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.