Анна Шляхова
03-12-2017 15:12

Нет никакой необходимости в перерыве во время беременности: физическая активность может снизить вероятность гестационного сахарного диабета и преэклампсии

Доступные данные, несмотря на разброс, однозначно свидетельствуют в пользу того, что рекреационные физические нагрузки во время беременности примерно на 50% снижают риск возникновения гестационного сахарного диабета по сравнению с контрольной группой женщин, избегающих физической активности. Также физически активные женщины имеют на 40% меньший риск возникновения преэклампсии. Данные также подтверждаются рекомендацией упражнений для беременных Американским колледжем акушерства и гинекологии.

Введение

Всем известно о пользе физических упражнений для здоровья. Центры США по контролю и профилактике заболеваний и Американский колледж спортивной медицины рекомендуют взрослым 30 и более минут физической активности средней интенсивности каждый или почти каждый день недели. Средняя интенсивность предполагает, к примеру, для большинства ходьбу со скоростью 5-6,5 км в час. Последние исследования сообщают о необходимости, по крайней мере, 60 минут в день упражнений средней интенсивности.

При этом беременные женщины представляют собой сегмент взрослого населения, на которые данные рекомендации до недавнего времени не распространялись. На данный момент существует очень немного исследований, подтверждающих пользу физической активности для здоровья беременных.

До начала 20-го века физические нагрузки во время беременности не поощрялись из-за, главным образом, теоретических предпосылок о возможных травмах и возможных негативных последствиях для будущей матери и плода. В некоторых исследованиях, проводившихся до 1970 года, рассматривается влияние на здоровье экстремально интенсивных нагрузок, в которых не делается различия между физическим трудом и рекреационными физическими нагрузками. Результаты этих исследований усиливали умозрительное беспокойство о негативных последствиях физических нагрузок для беременных. Все же, с конца 1970 годов проводилось много клинических исследований для оценки изменений, которые происходят в организме беременной женщины в результате рекреационной физической активности. Результаты клинических и эпидемиологических исследований, проведенных с 1985 года, демонстрируют отсутствие негативных последствий для женщины или плода при легкой и средней нагрузке. На основании более новых данных, Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) опубликовал новые рекомендации и руководства относительно спортивных упражнений во время беременности и в послеродовый период. Теперь ACOG советует беременным женщинам физическую нагрузку средней интенсивности на протяжении 30 или более минут в день большую часть недели при отсутствии медицинских или акушерских противопоказаний.

Необходимы ли беременным женщинам физические нагрузки и, если да, то в каком объеме?

Далее рассмотрено то, какую роль физическая активность играет в предотвращении гестационного сахарного диабета (ГСД) и преэклампсии. Эти два заболевания выбраны, частично, из-за того, что они связаны с набором веса во время беременности, и, потому что у них общие характеристики эндокринных и иммунных нарушений. Мы рассмотрели доступные доказательства как можно более детально (продолжительность и вид нагрузки, ее интенсивность), чтобы понять, какую пользу здоровью приносит физическая активность.

Почему важно определить руководство по физическим нагрузкам для беременных женщин?

Отсутствие физической активности - главный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, вызванных ожирением, включая гипертонию, атеросклероз и сахарный диабет 2 типа. Популяризация физической активности осложняется к тому же еще и барьерами для определенных групп населения. Беременность, например, - важный период в жизни женщины, который может привести к снижению уровня физической активности. Ранее физически активные женщины могут посчитать, что дополнительные физические требования, связанные с вынашиванием ребенка, представляют собой большой стресс, и могут перестать заниматься или существенно уменьшить нагрузку. И это не смотря на то, что в большинстве случаев нет никаких медицинских показаний для снижения нагрузки. Например, Yi et al. сообщают, что до 23% ранее активных женщин отказались от выполнения любых физических упражнений во время беременности. Учитывая низкую распространенность регулярных физических нагрузок среди молодых женщин, особенно важно как можно раньше популяризировать физическую активность среди женщин репродуктивного возраста, чтобы обеспечить ясное понимание этого вопроса, которое может помочь им сделать информированный выбор о типе, интенсивности и продолжительности физических нагрузок, которые принесут максимум пользы им и будущим детям.

Помогают ли физические нагрузки снизить вероятность возникновения ГСД?

ГСД или нарушение метаболизма глюкозы - это осложнение, возникающее у 4-7% беременных женщин в США, которое связано с долго- и краткосрочным снижением подвижности плода и матери. Возможные негативные последствия для младенца - это макросомия, гипогликемия, эритремия, гипокальциемия, желтушка и родовая травма. Позднее дети матерей, у которых был гестационный диабет, чаще страдают от ожирения, отклонений в толерантности к глюкозе, диабета в подростковом или юношеском возрасте. ГСД также увеличивает вероятность возникновения других осложнений, таких как преэклампсия, инфицирование и послеродовой геморрой, а также может привести к появлению сахарного диабета после родов.

Хотя, физическая активность до и во время беременности - не единственный фактор, влияющий на вероятность возникновения ГСД, она тесно с ним связана, как показывает ряд исследований.

Dempsey et al. отмечают, что физическая активность на протяжении всей беременности или первых 20 недель уменьшают риск развития заболевания на 55% и 48%, соответственно. Физически активный образ жизни, как, например, хождение по лестнице, также значительно снижает риск возникновения ГСД.

Еще одно исследование, в котором принимали участие около 1000 женщин, показало, что рекреационные физические упражнения помогают снизить риск возникновения ГСД на 76%. Приблизительно 30 минут в день нагрузки средней интенсивности вполне достаточно для достижения максимально благоприятного эффекта. При несколько большей нагрузки уменьшение вероятности ГСД составило 74%.

Можно ли использовать физическую нагрузку для контроля ГСД?

Данные показывают, что улучшения у женщин, проходивших лечение при помощи физических нагрузок, сравнимы с улучшениями у женщин, получавших стандартное фармакологическое лечение. Для достижения этого эффекта было достаточно часовой прогулки или двух 30-минутных тренировок на велотренажере.

Снижает ли физическая активность риск возникновения преэклампсии?

Гипертензивные расстройства являются второй причиной смертности в США среди беременных после эмболии. На них приходится около 15% таких смертей. Преэклампсия, разновидность гипертензивного расстройства, возникает в 3-7% беременностей. Последствия преэклампсии включают нарушение толерантности к глюкозе, гипертриглицеридемию, хроническое системное воспаление и диффузную эндотелиальную дисфункцию. Все эти нарушения наблюдаются у мужчин и небеременных женщин с гипертонией и сахарным диабетом 2 типа. Но пока еще мало данных о влиянии физических нагрузок на течение этого заболеваний.

Мы нашли только три исследования на эту тему. Так, одно из канадских исследований Marcoux et al. показывает, что среди женщин, регулярно и активно занимавшихся на протяжении первых 20 недель беременности, риск возникновения преэклампсии был на 43% ниже по сравнению с женщинами, отдающими предпочтение сидячему образу жизни. Sorensen et al. сообщают о снижении риска возникновения заболевания на 35% в тех же условиях. Риск уменьшается при увеличении интенсивности и продолжительности нагрузки. Авторы также отмечают снижение риска возникновения преэклампсии при постоянном хождении пешком и по ступенькам на 44-69%, независимо от того, делали ли они еще какие-либо упражнения.

Какой механизм снижения риска ГСД и преэклампсии?

Исследования показывают, что физические нагрузки улучшают толерантность к глюкозе, снижают кровяное давление, снижают концентрацию воспалительных контрагентов в периферической крови, уменьшают окислительный стресс, улучшают концентрацию липидов и липопротеидов в крови.

Увеличенная потребность плода в глюкозе, главного источника роста и развития, приводит к изменениям в метаболизме матери, направленным на увеличение производства и отложения жиров в результате снижения утилизации глюкозы. Средней и высокой интенсивности физическая нагрузка приводит к повышению чувствительности к инсулину и уменьшению жировых отложений. Аэробные нагрузки, такие как танцы и ходьба, самые популярные среди беременных и небеременных женщин, приводят к снижению содержания инсулина в плазме крови даже во время беременности. Clapp и Capeless сообщают, что в отличие от обычной гипогликемии, связанной с нагрузкой, у здоровых физически активных беременных женщин наблюдается обратный эффект. Хотя они и не проводили точных измерений, они считают, что это связано с уменьшением синтеза глюкозы в печени беременых женщин и увеличением использования глюкозы в мышцах матери.

Кроме других разнообразных медицинских причин, рекреационная физическая нагрузка связана с улучшением эмоционального состояния и снижением тревожности и уровня стресса. Исследования показывают, что тревожность и/или депрессия увеличивают риск развития преэклампсии.

Есть ли негативные последствия физических нагрузок для беременных женщин?

Мы попытались понять, почему женщинам советовали делать паузу в физических нагрузках во время беременности в первые десятилетия 20-го века.

Исследования на животных, проведенные до 1970 года показали, что физическая активность во время беременности может привести к снижению плацентарного кровотока, брадикардии плода и другим последствиям, таким как преждевременные роды и уменьшение размеров плода. Более поздние исследования предполагают все же, что эти результаты нельзя непосредственно применять к людям. Упражнения, которые выполняли животные, не были таковыми сами по себе, а были вызваны термическими, питательными и био физиологическими раздражителями. Такую нагрузку нельзя сравнивать с рекреационной физической активностью беременной женщины. Последния исследования показывают наличие нескольких компенсаторных факторов в организме беременной женщины, которые позволяют избежать негативных последствий физической нагрузки для плода и женщины.

Ухудшение кровоснабжения плода в результате физической нагрузки - главная тема акушерской литературы. Существуют опасения, что усиление кровотока в скелетных мышцах и коже может вызвать голод и недостаток кислорода у будущего ребенка. Эти опасения усугубились в связи с данными о том, что физические нагрузки средней и высокой интенсивности могут снизить кровоток в плазме на 50-80%. Но результаты исследований на здоровых беременных женщинах, которые занимаются рекреационной физической активностью, не подтвердили эти опасения и не показали уменьшения веса новорожденного.

Особо стоит отметить профессиональную физическую нагрузку во время беременности, влияние которой, похоже, отличается от рекреационной физической нагрузки. Работа во время беременности, сама по себе, не является фактором риска, хотя постоянное хождение по ступенькам, длительное нахождение на ногах и наклоны показывают связь с низким весом ребенка при рождении, преждевременными родами и спонтанными абортами. Вероятно, что длительное стояние может вызвать прекращение плацентарного кровотока, привести к изменению гормонального баланса и увеличить внутреннее давление на пресс.

Полнота информации

Несмотря на рост интереса к физической активности во время беременности в последних два десятилетия, остается много неизученных аспектов относительно того, какие последствия в кратко- и долгосрочной перспективе оказывает на организмы матери и ребенка физическая нагрузка. Все же, мы считаем, что полученных знаний вполне достаточно, чтобы инициировать сдвиг в отношении физических нагрузок для беременных женщин с учетом многочисленных положительных последствий для них и плода.

Также остается открытым вопрос о возможности применения физических упражнений в качестве терапии ряда патологических состояний у беременных женщин.

Источник: http://journals.lww.com/acsm-essr/Abstract/2005/07000/No_Need_for_a_Pregnant_Pause__Physical_Activity.7.aspx








Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.