Анна Шляхова
14-11-2017 20:11

Чего ожидать, ожидая ребенка - скалолазание и беременность

“Смогу ли я по-прежнему лазить?” - Бет Родден отвечает на вопрос многих женщин-скалолазок, которые ждут ребенка.

Когда мы с Рэнди узнали о моей беременности, мы испытали множество эмоций - восторг, волнение и страх, как и большинство будущих родителей, для которых такой опыт впервые. Как спортсменка, я также переживала о том, что станет с моим телом. Большую часть энергии и времени во взрослой жизни я вложила в тренировки для достижения пиковой формы в скалолазании.

Один из первых вопросов, который я задала акушерке: “Смогу ли я по-прежнему лазить?”

Во время беременности, я научилась относиться к своему телу по-новому, а не только использовать “в хвост и в гриву” ради спорта. Я начала задумываться о том, как баловать свое тело вместо того, чтобы только заствалять работать, но я все равно хотела лазить.

Я начала вести блог о скалолазании во время беременности, главным образом, потому что смогла найти только толику информации об этом. С тех пор мне писали десятки женщин со всего мира, включая двух докторов. Все они лазили во время беременности. Доктора не только приводили реальные медицинские свидетельства в пользу лазания во время беременности, но и предложили провести исследование среди беременных по ряду параметров, специфичных для скалолазания. В нем приняли участие 339 женщин. Мы получили интересные и полезные результаты, которые я опубликовала в блоге в марте 2016 года. Результаты исследования, мой личный опыт и опыт других женщин убедили меня в том, что скалолазание вполне сочетается со здоровой беременностью и родительством.

Лазание во время беременности

Лучшим советом акушерки был совет прислушиваться к сигналам тела. Все женщины и все беременности отличаются, так что расскажите гинекологу о своих целях и выслушайте профессиональные советы. Для себя я определила следующие границы:

Я перестала лазить боулдеринг на 10 неделе, так как мне не нравились срывы.

Я начала носить полную систему примерно на 5 месяце, когда живот стал действительно заметным.

Я перестала лазить с нижней страховкой примерно на 12 неделе, а до этого я лазила только простые маршруты, на которых не чувствовала риска срыва.

Во время беременности размягчаются сухожилия и связки в суставах, так что я избегала тяжелых маршрутов, которые перегружают суставы.

Я также перестала делать упражнения на пресс из-за высокой вероятности возникновения во время беременности диастаза (расхождения прямых мышц живота).

Я перестала лазить на шестом месяце, когда мое тело стало раздутым и я утратила контроль над ним. До этого я лазила простые маршруты.

Я не “тренировалась” во время беременности. Только выполняла упражнения для плечей с эластичной лентой и гуляла каждый день с собакой.

Возвращение к лазанию после беременности

Я предполагала, что моя физическая активность позволит мне легко вернуть форму после родов, но вместо этого у меня был мастит (от кормления грудью) и пролапс мочевого пузыря. Все это мне напомнило о том, что не следует спешить с физическими нагрузками. Все женщины и все семьи разные. Но я сделала определенные выводы по поводу возвращения к лазанию после родов. Вот как это было у меня.

В пять месяцев я почувствовала себя готовой к специальным восстанавливающим упражнениям, которые помогли справиться с пролапсом и диастазом, а также вернуть силу корпуса.

Мои суставы оставались нестабильными еще год после родов, из-за этого я избегала нависаний, лазания по щелям и дыркам, которые дали бы чрезмерную нагрузку на плечи и пальцы.

Я начала висеть на фингерборде через год после родов, когда почувствовала, что суставы вернулись к норме, и тело готово к таким нагрузкам. Я начала очень медленно и постепенно увеличивала нагрузку на протяжении года.

Боулдеринг лучше всего подходит для семейного лазания: вы находитесь рядом, если ребенку что-то понадобится, вы не привязаны к веревке, и его можно лазить в компании.

Нужно объединяться с другими лазающими семьями. Так дети смогут играть вместе, а взрослые помогать друг другу. Надевайте каски на детей.

Результаты исследований [согласно отчетам 339 женщин]

Большинство женщин

Ограничили лазание в 21 неделю.

Прекратили лазить в 31 неделю.

6% получили травмы во время лазания.

74% отметили изменение в силе.

59% отметили изменения в суставах.

73% отметили изменения в балансе.

3,5 месяца - средний срок возвращения к лазанию после беременности.

96% кормили грудью и 7% отметили изменение количества молока после того, как снова начали лазить.


Источник: http://rockandice.com/chicks-corner/what-to-expect-when-expecting-rock-climbing-while-pregnant/

Перевод: annamavka

Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.