Анна Шляхова
17-01-2017 07:01

Новогодняя Леонидио

Чем заняться в Греции на Новый год?
1. Найти свой расклад
2. Найти самое уютное место для чтения в Греции
3. Скрутить шлямбур на трассе

Прелюдия

30 декабря на трассе Афины-Коринф все на летней резине - идет снег.
31 декабря на скалах тоже немного срывался снег, мерзли пальцы на руках и, особенно, на ногах. Редкие проблески солнца помогали мало.
Но с 1 января включили тепло и солнце и следующие 6 дней мы не мерзли и, по возможности, активно лазили.


Пункт 1

В моем выезде самой интересной трассой была Bonobo 7b+ на 22 метра по колонетам и не сильному нависанию с изначальным ключом на предпоследней оттяжке. Расклад "для сильных" мне не подошел - даже с места он получался 1:5 - не чаще. Зато так залезли трассу все парни и Наташа Ручка, которая потом переключилась на трассы посерьезней. После того, как я придумала свой расклад, лазание выше и ниже стало намного сложней и напряжней. На ключе стало возможным отдыхать. Так что, всегда стоит искать свой расклад. Особенно, на маршрутах с богатым рельефом. Да и по жизни тоже :).


Пункт 3

Костя и Наташа потом быстро залезли интересную, но мокрую(что им совершенно не помешало) 7с Mr.Magoo и переключились на 8а Fata Morgana. Попутно ее залезли многие скалолазы, и Костя всем говорил подкручивать шлямбур на ключе. Наташа ее залезла с третьей попытки и это у неё первая 8а!
И вот, после дня отдыха, Костя размялся, настроился и полез. Долез до ключевого вщелкивания, выбрал веревку... отпустил веревку, спустился к предыдущей и оттяжке и сказал: "Держи!". Оказалось - нет оттяжки и шлямбура. Новенькой, красивенькой оттяжки DMM с удлиненной стропой. Вряд ли кто-то снял одну оттяжку, да еще и сверху на ключе, да еще со шлямбуром. Как и предположили, виновником оказался сильный ветер накануне ночью - оттяжку со шлямбуром нашли в кустах под соседним маршрутом.
Костя долго думал, потом полез на соседнюю трассу-ответвление 7с Bread and Salt (под заходящее солнце он ее потом тоже залез), скрутил там на ключе шлямбур, вернул шлямбур и оттяжку обратно на свою 8а и со второй нормальной попытки за день пролез. Так что не всегда проекты даются легко.


"Трофейный" шлямбур

Наташа лезет 8а

Twin Caves

Пункт 2

После этого снова похолодало и в силу разных обстоятельств мы почти не лазили. Костя в последних два дня залез 7а+ X-mas (очень ключевая) и 7а (ровная и приятная) в красивом секторе Crash of the Titans. Там, в гротике, который находится в гроте, и есть то самое клевое место для чтения в Греции – кресло и даже пара книжек в придачу, если вы пришли туда без своих.


О Леонидио


Новый район с разнообразными маршрутами. Трасс достаточно много, но сектора разбросаны и без машины почти не обойтись. Есть сектора с разной сложностью подходов, с разной экспозицией. Есть большие сектора с 5-ками и 6-ками, есть трешовые сектора, в которых почти нет маршрутов ниже 7b.


Много лазания по каланетам. Много колючих маршрутов.

Вне сезона жилье легко можно найти на побережье по стоимости от 18 до 40$ за номер.

Ближайший аэропорт – Афины, до него 240 км, на машине ехать 3,5-4 часа. Половина дороги по платной трассе, на которой стоит около 4 пунктов оплаты за отдельные участки пути. Половина пути идет по горным дорогам. Из Афина в Леонидио несколько раз в день ходят австобусы.


Продукты в супемаркетах по нормальным для Европы ценам. Есть интересные кондитерские с вкусными тортами и пирожными. Пахлава и кофе в них не вкусные. Есть кафешки для тех, кто не хочет готовить.


Мы жили на самом побережье в тихой гавани. Хозяева (как и везде, похоже, в Греции) по приезду дарят мешок апельсинов и банку меда. Потом могут дать добавки апельсинов. Перед отъездом нас накормили вкусным сытным ужином.

В качестве дополнительного бонуса поездки: йога, пробежки и рассветы на берегу моря, открытие купального сезона (было так тепло, что его открыли практически все, кто в этот день отдыхал), собирание морских ежей и ракушек, тонизирующие прогулки по горным тропам.

Из достопримечательностей – близлежащие города, в которых можно погулять по старым улочкам. Или остаться и погулять по Леонидио вдоль русла сухой реки и посидеть в местной скалолазной кафешке-магазине-кооперативе «Паника».
В целом, выезд получился очень результативным.

Внимание! Зимой на скалах намерзают сосульки, а на солнце они начинают таять и падать. Будьте аккуратны, а еще лучше - носите каски. Были прецеденты треснувших касок.

Фотографии: Кирилл Гришко, Костя Павличенко и Аня Шляхова.

Kostya Pavlichenko
04-07-2022 12:07
Вічне питання скелелазіння

​ІМТ не корелюється з хронічними травмами, пов'язаними зі скелелазінням, а також з результатами.

Kostya Pavlichenko
13-11-2021 12:11
Руководство по выживанию в Гейкбаири…

без машины, с детьми, работами, болячками и всем прочим (честно говоря, на момент нашего отлета я чувствовала себя неважно, но это совершенно отдельная история.)

Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.