Анна Шляхова
15-02-2020 21:02

Опыт - всё

Джон Гилл был человеком с сильной внутренней мотивацией. Он выбрал лазить боулдеринг, когда остальные скалолазы и альпинисты не считали чем-либо стоящим внимания маршрут без вершины. Он делал движения ради их красоты, а не ради эффективности. Именно поэтому он не использовал пятки в лазании, считая такую технику не эстетичной.

Не смотря на огромную силу, он выработал безупречную технику, что встречается крайне редко. Одним из первых он начал использовать магнезию (как в гимнастике), делать динамичный перехваты и активно тренироваться для лазания.

Вот несколько цитат из книги John Gill. Master of Rock:

“Как новичок Теха, Гилл должен был выбрать 3 курса физической подготовки. Наиболее устрашающим был курс плавания, на котором Фред Ланое, обучавший морских котиков выживанию в экстремальных условиях, требовал от студентов стать “непотопляемыми”. Руки и ноги пловцов связывались (руки за спиной). После этого студенты должны были прыгать в воду в глубокой части бассейна и плавать туда-назад не касаясь стен и дна. После такого испытания Гилл показал “весьма умеренные способности” на втором курсе - в треке.

Ему пришёлся по душе третий курс - гимнастика - из-за возможности его применения в скалолазании.”

“Магнезия на скалах, выглядевшими сложными для пролаза, стала символом того, что здесь побывал Джон Гилл.”

“Он мог подтянуться 7 раз на одной руке, три раза на одной руке на полочке и, конечно же, на одном пальце одной руки.”

“Гилл спрыгивал с 6 метрового камня как кошка и приземлялся среди острых камней.”

“Джон играл по собственным правилам. Он прыгал на маршруте только ради эстетического удовольствия.”

“Нельзя назвать хорошим боулдеринг с очевидным раскладом. Должно быть непросто разгадать правильный расклад и сложно его сделать.”

Анна Шляхова
06-03-2020 21:03
Відьма - то було ціле життя...

У 2019 році Валентин Швидкий проліз Відьму(8а), вперше переступивши цю межу у 50 років. Він відчував в собі сили пролізти її на декілька років раніше, якби не… про це й читайте далі.

Анна Шляхова
22-02-2020 14:02
Большая четвёрка предотвращения и лечения травм: техника, осанка, активность, отдых

И главный вопрос, который стоит задать себе: “Почему именно это место оказалось слабым звеном?” Только честно ответив на этот вопрос, вы определите причины возможного возникновения травм и сможете предпринять правильные шаги для исцеления или профилактики.

Анна Шляхова
07-01-2020 13:01
Несравненный боулдерингист. Большое интервью с Джимом Холловеем.

Не относитесь к скалолазанию слишком серьёзно, иначе станете его рабом. Я видел людей, настолько одержимых скалолазанием, что они не могли думать ни о чём другом. Ко времени, когда они выходили из машины, чтобы пойти лазить, они были уже настолько взвинчены, что не могли получать удовольствие от лазания. Я думаю, что это сдерживает многих. Думаю, что им нужно вновь научиться расслабляться и получать удовольствие от процесса. Вы знаете, мы никогда не говорили о лазании, даже когда шли лазить! Интенсивность

Анна Шляхова
27-12-2019 20:12
Сходження вікторіанської леді - історія Люсі Вокер

Коли Люсі Вокер піднялась на вершину 25 липня 1864 року, альпінізм був ще у колисці. Чисті та вільні гори починали перемагати вікторіанський страх перед невідомим та лякаючим природним світом. Альпінізм не був модним зайняттям, та був набагато небезпечнішим.