Анна Шляхова
15-02-2020 21:02

Опыт - всё

Джон Гилл был человеком с сильной внутренней мотивацией. Он выбрал лазить боулдеринг, когда остальные скалолазы и альпинисты не считали чем-либо стоящим внимания маршрут без вершины. Он делал движения ради их красоты, а не ради эффективности. Именно поэтому он не использовал пятки в лазании, считая такую технику не эстетичной.

Не смотря на огромную силу, он выработал безупречную технику, что встречается крайне редко. Одним из первых он начал использовать магнезию (как в гимнастике), делать динамичный перехваты и активно тренироваться для лазания.

Вот несколько цитат из книги John Gill. Master of Rock:

“Как новичок Теха, Гилл должен был выбрать 3 курса физической подготовки. Наиболее устрашающим был курс плавания, на котором Фред Ланое, обучавший морских котиков выживанию в экстремальных условиях, требовал от студентов стать “непотопляемыми”. Руки и ноги пловцов связывались (руки за спиной). После этого студенты должны были прыгать в воду в глубокой части бассейна и плавать туда-назад не касаясь стен и дна. После такого испытания Гилл показал “весьма умеренные способности” на втором курсе - в треке.

Ему пришёлся по душе третий курс - гимнастика - из-за возможности его применения в скалолазании.”

“Магнезия на скалах, выглядевшими сложными для пролаза, стала символом того, что здесь побывал Джон Гилл.”

“Он мог подтянуться 7 раз на одной руке, три раза на одной руке на полочке и, конечно же, на одном пальце одной руки.”

“Гилл спрыгивал с 6 метрового камня как кошка и приземлялся среди острых камней.”

“Джон играл по собственным правилам. Он прыгал на маршруте только ради эстетического удовольствия.”

“Нельзя назвать хорошим боулдеринг с очевидным раскладом. Должно быть непросто разгадать правильный расклад и сложно его сделать.”

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.

Анна Шляхова
30-04-2020 22:04
Повний профайл: Адам Ондра

Адам Ондра, 27 років, найкращій скелелаз світу. Чешському феномену ми завдячуємо першими в світі 9b+ та 9c, що не бачили повторних проходжень. На додачу до оберемку золотих медалей Кубку Світу та титулів Чемпіону Світу і багаж з близько 200 маршрутів складністю 9а та вище, Ондра у перше ж своє відвідування Йосеміті у 2016 році проліз Dawn Wall (VI 9a). В його активі боулдер 8с+ та тред 5.14. Список можна продовжувати.