Анна Шляхова
28-11-2017 22:11

Homo scalolasus: Федя Самойлов

Для справки:

В 2017 в общем зачете Кубка Мира в сложности Федя занял 9-е место и 28-е в комбинированном зачете.Он единственный в Украине пролез 9а, хотя проводит на скалах совсем мало времени. На сегодня, он самый сильный скалолаз в нашей стране. И мы его немного порасспросили о том, как он тренируется, питается и что думает о скалолазании.

Расскажи свои впечатления за последний год. У тебя успешное начало выступлений в Кубке Мира.

Да, были, и прорывы, конечно, и провалы. Надо экспериментировать больше. Много было неизвестных аспектов, которые то помогали, то мешали. Хочется добиться стабильности, а не так как у меня: то я 3-й, то 26-й на КМ. Хочется все время быть в призах.

Есть планы, как этого достичь?

Мозги развивать, литературу читать, что-то менять в тренировках, питании, фармакологии, психологии.

Что запомнилось с соревнований в этом году? Твои эмоции?

Конечно, попадание в финал. Другие ощущения абсолютно. А! Еще, когда я со второй зацепки отпал в Шамони.

Да, было такое. Мы смотрели трансляцию.

Наверно, еще сильней запомнилось, потому что такое не часто бывает. Стартую-стартую, опа - уже не земле. Я даже не расстроился. Это было настолько неожиданно, что не успел.

Чемпионат Украины тоже запомнился, где получилось выиграть и в боулдеринге, и в сложности.

Скорость тоже бегаешь?

Нет, не бегаю - лажу. Я пытаюсь, но пока что я лажу, а не бегаю.

Какое у тебя лучшее время на эталонке?

Где-то 10,5 секунд. Но это фигня все, я сбиваюсь вечно на этой эталонке. Если четко бежать, то, думаю, секунд за 8 можно пробежать спокойно. Как мне Гонтарик сказал, у меня силы на 8 секунд вполне достаточно, но я неправильно бегу. Нужно коленку не в сторону, а прямо, как по лесенке бежишь. На этой трассе целая куча моментов.Ты должен не ногу ставить, а потом движение делать, а одновременно напрыгивать. Я не люблю ее, но придется бегать. Никуда от нее не денешься, по крайней мере, до Токио.

В планах по достижению целей, ты начал с литературы. Какие книги из прочитанных ты бы посоветовал?

Мне очень помогла книга по спортивной психологии, по-моему, издательства ИнФиза [“Основы психологии спорта и физической культуры”, Р.С. Уэйнберг, Д. Гоулд ]. Там достаточно хорошо описаны все эти аспекты с практическими рекомендациями как, например, справиться с волнением. Очень простые, но очень эффективные.

Тренировки. Как выглядит твоя обычная тренировочная неделя?

Если мы дома, то по две тренировки каждый день. Но два раза в неделю они более легкие. Эти считаются дни отдыха. В Европе тренировки очень дорого стоят, поэтому мы тренируемся 5 дней в неделю, но почти целый день находимся на скалодроме. Мы вот в Инсбруке провели много тренировок, и это дало очень большой толчок не только, потому что очень хорошая спортивная база, но и потому что туда съезжаются сильные спортсмены со всего мира, и это мотивирует показать результат лучше, чем мировая элита.

Сколько длятся твои тренировки?

С утреца они обычно короче. Это или кампус или висы. Где-то часик-полтора. Разминка еще занимает часик-полтора. Я всегда очень хорошо разминаюсь и растягиваюсь. Растяжка очень важна в скалолазании. Я растягиваюсь 4 раза в день каждый день: перед тренировкой на разминку и после тренировки на заминку.

Бывает, что я еще на учебу езжу, поэтому с утра пропускаю тренировку. Плюс еще бег. Много не бегаю, 3-5 км. Для аэробной нагрузки и нагрузки на ноги. Это тоже важная часть тренировки.

Перед соревнованиями отдыхаю где-то два дня. Но в эти дни стараюсь не совсем балду пинать, а беру в руки эспандер, чтобы был тонус в кисти. Если есть возможность чуть-чуть полазить, то чуть-чуть полазить, но не напрягаться. Потом в соревновательный день будет хороший тонус.

Расскажи о питании.

Я плохой советчик по поводу питания, потому что в этом не разобрался. У меня бывают проблемы: то переем перед стартом, то не доем. Нет четкой схемы по поводу питания. Единственное, нужно ограничивать сладкое и питаться более естественной и здоровой пищей.

Кофе не пьешь?

Кофе - опасный продукт, мне от него то хорошо, то плохо. Чтобы не было плохо, я его стараюсь не пить перед соревнованиями. Но если вдруг не доспал или чувствую себя вялым, то тогда от кофе хуже не будет. Стараюсь высыпаться, и тогда кофе не нужен.

Твой рост и вес?

В конце сезона я потолстел - 53-54. Рост 165. Рабочий хороший вес 51-52.

Какой у тебя ape-index?

Около 20 сантиметров был.

Ого!

Я где-то два года назад мерял. Я с того момента не вырос, и руки тоже не укоротились.

То есть, 20 сантиметров?

Да, или 23.

Как со скалами?

Я уже забыл, когда лазал на скалах. Больше года назад. На скалах очень классно лазить. Намного больше мотивирует, чем лазить в тесном зале. Сразу появляется желание что-то полезть, он-сайт какой-нибудь зарубить.

Какой у тебя уровень он-сайта?

8b+ был полтора года назад, а сейчас не знаю. Думаю, 8с точно смогу залезть он-сайт.

Твои перспективы на скалах?

9а - это вообще не предел. Если посидеть на скалах, можно и 9b спокойно залеть. Мы если и выезжаем на скалы, то это две недельки - и все. Через две недельки как раз очень хорошая форма, а уже уезжать нужно. Финансовый вопрос не позволяет долго быть на скалах.

Как ты считаешь, какие качества важны в скалолазании?

Нужно, мне кажется, быть сдержанным и хладнокровным, чтобы нервы не мешали. Я знаю людей, которые достаточно сильные, но из-за большой проблемы с нервами, не могут добиться результата. Дома думаешь, что это легко, а когда приходишь в накопитель совсем другое состояние. С этим намного сложней справиться.

Как ты справляешься? Есть какие-то приемы: медитируешь, музыку слушаешь или что-то еще?

Музыку я не слушаю, мне не нравится с наушниками носиться.

Во-первых, нужно распланировать заранее, что и когда будешь делать. Потому что, если будешь принимать импульсивные решения уже на старте, когда мало времени, это будет связано со стрессом, который не нужен. Если заранее распланируешь, когда будешь растягиваться, когда будешь лазить, когда трассу смотреть, тогда тебе уже легче, потому что все по плану будет. Иногда, с кем-то поболтал, отвлекся, то это тоже легче.

С опытом приходит многое. Когда соревнования каждые две недели, то устаешь просто волноваться.

В чем твои сильные и слабые стороны, как ты считаешь?

В плане лазания у меня хорошая растяжка. Если бы ее не было, некоторые места были бы сложными. Но я недостаточно сильный, по сравнению с другими спортсменами. Но они часто совершенно не умеют отдыхать на трассе. Суперсильные, но рубят, рубят и пропускают все места отдыха. В итоге, хоть и сильные, они сдыхают раньше и отваливаются. Нужно уметь отдыхать на трассе.

С боулдерингом у меня проблема небольшая. Но она устранится, просто будем тренировать больше боулдеринг. В этом году три раза я упал вообще не забитым, потому что было боулдеринговое движение.

Какие ментальные качества ты хотел наработать?

Сейчас подумаю... Наверно, быть непроницаемым. Спокойствие важно и уверенность, что не может быть поражения. Такой мысли даже не допускать. Это бывает сложно, когда выходишь непосредственно на старт.

Как у тебя с травмами в этом году?

С нервом проблема в правой руке. Лазить могу, но не долго. Если большой объем выполняю, начинает кисть болеть. У меня сейчас отдых в конце сезона небольшой, я надеюсь, что залечится все.

А спина как?

Спиной я регулярно занимаюсь. Она дает сигналы иногда. Если обращать на них внимание, то все хорошо. Главное, не забивать.

Ты ешь мясо?

Да. Если ты спортсмен, то вегетарианство - это бред, я считаю. В Китае нас кормили, мы ели вместе, и все топовые спортсмены мира все все едят. Нет тех, кто семечками одними питается. Все нормальные спортсмены должны выполнить на тренировке определенный объем, а если они будут кушать один бананчик в день, то они этого просто не сделают.

Я достаточно много ем, но и много энергии трачу. Если бы я один бананчик ел в день, я бы только сидеть мог на тренировке, а не лазить.

Белок очень важен. Разное состояние, когда поешь мяса и, когда не поешь. Я его может не так часто ем - раз в три дня или раз в два дня. Бывает, неделю могу не есть, бывает каждый день могу есть. Нужно слушать свой организм. Если кажется, что нужно поесть мясо, то нужно поесть. Если не хочется, лучше не надо.

Сладкое любишь?

Конечно! Кто же его не любит. Тяжело себя сдерживать, но приходится. Мед - это полезно, но все, в чем есть сахар, это ядовитые продукты. Их лучше не кушать.

У тебя есть кумиры среди скалолазов или не скалолазов?

Конечно, есть. Я симпотизирую многим спортсменам, но чтобы один… Например, мне больше всего нравится как лазит боулдеринг Томоа Нарасаки - шибанутый попрыгун. Мне очень нравится его стиль. На него всегда интересно посмотреть, потому что он прыгает как бешенный все время. Не только прыгает, но еще и удерживается. Такой боулдеринговый кумир.

Конечно же, Адам Ондра, Шуберт...

Как ты видишь перспективы скалолазания в Украине?

Пока что грустно, но все-таки развивается. Смотрю, скалодромы новые строятся, дети ходят. Может, в перспективе кто-то и вылезет из спортсменов. Массовость, конечно, в Украине очень маленькая, если сравнивать с Германией, где, по-моему, 8% населения - это члены Федерации скалолазани, то мы, конечно, отстаем.

Фориа НОК

Что ты пожелаешь всему украинскому скалолазному сообществу, которое пока такое маленькое, но тем не менее существует?

Наверно, если ты решил добиться успеха, то нужно напрягаться. А если ты просто так для себя лазишь, не нужно ездить на Кубки Мира занимать последние места. Лучше поехать, наверное, тогда на скалы или скалодромы. Выбрать приоритеты.

Что еще пожелать? Получать удовольствие - это, наверно, самое главное. Потому что, если не получаешь удовольствия, то зачем это делать.

Спасибо! И желаем хорошо отдохнуть на скалах в Испании и запастись мотивацией на следующий сезон!

Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.