Анна Шляхова
07-01-2020 13:01

Несравненный боулдерингист. Большое интервью с Джимом Холловеем.

Расскажи о днях боулдеринговой славы.

По большому счёту, лазание было способом хорошо провести время — вот что это было: лазить и больше ничего.

Ты до сих пор лазишь?

Я уже много-много лет не лазил.

Как ты оставил спорт?

Я начал бегать и кататься на велосипеде, и больше ни на что не осталось времени. Я много катался. Первое лето я проезжал тысячу миль в неделю. Одно увлечение победило другое. Иногда я жалею, что бросил лазить; иногда радуюсь, что занялся чем-то ещё. Я скучаю за старыми приятелями. Когда голова становится такой седой, как у меня, те времена обретают особое значение. Я исчез с поля зрения. Я относился к велосипеду так же серьёзно, как и к скалолазанию. Скорость была наркотиком! Я стал тогда рабом скорости и очень быстро начал выгорать от этого.

Что тебе запомнилось больше всего в скалолазании?

То как нам было хорошо в начале 1970-х с Деном Оливером, Дейвом Райсом и Джимом Микаэлем. Это была наша боулдеринговая группа тех времён. Ничто не могло встать у нас на пути!

Каким был обычный день лазания на пике твоей боулдеринговой карьеры?

Бесконечные шутки. Многие посчитали бы наше чувство юмора отвратительным. Мы начинали с одного края и лезли всё подряд, переходя от скалы к скале и стараясь пролезть как можно больше.

Кто из скалолазов оказал на тебя самое сильное влияние?

Боб Уильямс. В начале 1970-х он пригласил меня в Пуэбло познакомиться с Джоном Гиллом и полазить с серьёзными парнями. Я ухватился за эту возможность, которую нельзя было упустить. Они были моими героями и самыми сильными скалолазами.

Ты когда-нибудь ходишь взглянуть на свои старые боулдеры?

Да, я до сих пор внимательно смотрю на них. Но я так давно бросил лазить боулдеринг, так что с такой же вероятностью могу посмотреть на что-либо ещё. Но иногда я оказываюсь возле своего старого боулдеринга и думаю: “Как, чёрт побери, я сделал это?”

Джим Холловей на песчанике Колорадо возле Моррисон.

Ты пролез так называемую “Большую тройку” боулдеринговых пролем в районе Фронт Рейндж в Колорадо. Это Slapshot на Dinosaur Mountain в Flatirons, Trice на Flagstaff Mountain и Meathook в Fort Collin’s Horsetooth Reservoir. Все три из которых не имеют категории и не видели повторений [на момент интервью. Позднее Trice был впервые повторён Карло Траверси в 2007 году, и в тот же день его пролез Джеймси Эмерсон. Позднее его повторили ещё несколько скалолазов, включая женский пролаз Алекс Пуччио. Категория боулдеринга 8а+. Вероятная оценка Slapshot - 8b]. Это могли быть первые в мире 8a+ и 8b. Расскажи о них.

Ну, Slapshot много значил для меня. Я много раз специально поднимался на Dinosaur Mountain поработать над ним на протяжении примерно года в 1976-77 годах. Я помню, что зацепки там были весьма условными. Наклейте четвертак на скалу, и это будет ещё хорошая зацепка! Джон Шерман, помню, подобрал отломанную от старта зацепку и приклеил обратно. Иногда мне кажется, что он перевернул её вверх ногами, потому что она в два раза больше, чем я помню она была! Всё лазание состоит в блоках и доставаниях и так до небольшой трещины на верху. На вылазе ключ: нужно не выпасть. Я несколько раз бегом спускался вниз, когда у меня не мог вылезть.

Meathook тоже был интересной задачкой. Мы поднимались вместе с другом Джимом Майклом к Horsetooth Reservoir. Он хотел залезть Talent Scout Wall. Мне это было не интересно, потому что я залез его ещё в старшей школе. Так что я ждал его внизу возле Meathook постоянно пытаясь сделать первые движения, но никогда не воспринимал это всерьёз. Пока однажды не оторвался от земли! Остальное я сделал на автопилоте. Это легендарный боулдеринг, намного техничнее Slapshot.

Trice… Когда я впервые обратил внимание на этот боулдеринг, мы лазили там, и наш приятель, которого мы называли большим Ди — Дэвид или как-то так — с самыми сильными пальцами из всех нас, попробовал взять подхват на старте. Помню я сказал: “А теперь подтянись”, не думая, что кто-либо сможет это сделать. Но он смог! Это вдохновило меня начать работать над ним. Я помню, что старт начинается с подхвата под большой “гулей” длинным движением на дырку под три пальца правой руки, левая рука поднимается на небольшую зацепку и прыжок на полку. Ног нет. Я брал зацепки открытым хватом, и вы не сможете взять в активник дырку, так что он мне подошёл.

Джим Холловей на Trice.Изабель Фаус на Trice.

Ты помнишь, чтобы ещё какие-то боулдеры того времени были такими же сложными, как и “Большая тройка”?

О, да. Некоторые точно были такими же сложными. Ужасающие боулдеры в Flatirons или в Vedauwoo, куда сейчас уже не попадёшь. Были вариации в Morrison. Мне бы хотелось знать, какая бы была у них сложность в наше время, но, увы, все они утрачены для истории.

Ты бы хотел увидеть второе прохождение “Большой тройки”?

Было бы отлично на это посмотреть. Интересно узнать, какая у них будет оценка сейчас. Очевидно, что непростой, если их до сих пор никто не повторил. В некотором смысле приятно иметь неповторённые проблемы в наше время. Я часто думаю о том, как бы их оценили?

Какой боулдер из “Большой тройки” самый тяжёлый?

Slapshot

Тебе было когда-нибудь страшно лазить без крэшпада?

Однажды ночью я залез на 9-метровый хайбол — и застрял там на целый час, ожидая что придёт какой-нибудь турист и поможет мне, но никто не пришёл. Нужно было или прыгать или вылазить. Я никогда больше не возвращался к нему. Мне было тяжело, но, думаю, что я провёл там немало времени. Спустя какое-то время Кристиан Гриффит пробил 3 маршрута на той скале.

Мы никогда не страховали друг друга. Я бы с ума сошёл, если бы у меня за спиной были чьи-то руки. Пальцы держат намного лучше, если некому тебя ловить! Но мы и редко падали — мы спрыгивали — почти всё время ощущая контроль.

Ты когда-нибудь тренировался, чтобы лазить тяжёлые боулдеры?

Мы всегда серьёзно относились к лазанию, но хорошо провести время было ещё важней. Иногда мы лазили траверс по зданиям, выложенным плиткой, или, если шёл дождь, мы занимались в зале. Я никогда не готовился ни физически, ни морально. Меня мотивировал боулдеринг, и я его пролазил. Мне нравились хорошая погода и хорошие друзья на скалах, и иногда это был хороший лазательный день. Я гадаю иногда, если бы в наше время были скалолазные стенды, было бы у нас столько энтузиазма? Мы лазили семь дней в неделю, пытаясь взять самые маленькие зацепки. Я никогда не мог взять в активник зацепки меньше половины сантиметра — всё, что меньше, я брал открытым хватом. Хорошее время провождение и мотивация. Если вы отказываетесь от радостей ради сложных аспектов спорта, вы пожалеете об этом в моём возрасте. Но это сложно понять раньше.

Джон Бачар и Джон Гилл говорили, что ты был самым элегантным скалолазом из всех, кого они видели. Что ты думаешь об этом?

Вау, они не так просто отказываются от комплиментов! Я помню, кто-то сказал, что у меня хорошая техника — на сам я так не считал. Но в устах Джонов — это большой комплимент, и я это очень ценю.

В сложных пролазах может быть вовлечено эго. Тебя мотивировала когда-нибудь пролезть то, что не могут другие?

Я думаю, что все, кто занимаются спортом, хотят быть лучшими, и в молодости я тоже этого хотел. Потом мне стало всё равно. Нас считали эгоистичными или самодовольными, но мы были, скорее, непонятыми. Мы были тихими и застенчивыми и очень серьёзно относились к своему занятию. Задним числом я понимаю, что мог пролезть чей-то проект, ничего не сказав, но только если он был у меня на пути, и я не был слишком общительным. Хотя и старался со всеми дружить.

Photo by Pat Ament

Что ты думаешь о современной системе оценки в боулдеринге?

Когда я начал лазить, не было маршрутов сложнее 6b, даже если маршрут был сложнее, он всё равно был 6b. Потом появилась шкала оценивания Джона Гилла — В-шкала с цифрами 1, 2 и 3. В1 было самой сложной 6b, В2 было немного сложнее. В3 на самом деле не существовало, потому что если что-то можно было пролезть, то это уже не было В3. Я устал от цифр, звёзд, букв и астериксов. Тогда они для меня не имели значения, и я решил оценивать всё просто: лёгкий, средний и сложный. У Джона Гилла была ещё одна индивидуальная Е-система. Если боулдер пролез только один человек, то его оценка была Е-1, если 6 человек — Е-6. Если боулдер пролезло слишком много человек, он больше не считался сложным. Проблема в том, что в труднодоступных районах будет много Е-1, которые не будут такими уж тяжёлыми. Я немного знаком с современной V-системой, но не знаю чем она сейчас заканчивается. А кто знает? Я высокий, а ты низкий, и мы в любом случае будем по-разному лезть. Иногда боулдеринг будет В3 летом и В1 зимой. Сделай шкалу для себя, если она тебе нужна. Рейтинги немного вышли из-под контроля — они устанавливают стандарты в угоду публике, и это не то, чем они должны быть.

Ты следишь за современным боулдерингом в интернете или журналах?

У меня даже нет компьютера. Я не был в интернете. Но до меня доходят слухи. Джон Шерман приходил ко мне в гости несколько лет назад, когда работал над книгой Stone Crusade, задать несколько вопросов. И это был последний раз, когда я слышал что-то о боулдеринге.

Вы, парни, употребляли что-то во время лазания?

Вначале мы немного курили и иногда пили пиво. Вечеринки были важной частью нашей жизни. Но большую часть времени мы были трезвыми и сконцентрированными на скалах. Мы развлекались немного после того, как снимали скальники. Это же были 70-е, вы знаете.

Ты когда-нибудь достанешь скальники, чтобы вновь полазить?

Церебральные нервы в обоих моих ногах мертвы. Утром мне сложно встать с постели и спуститься по лестнице. Вождение машины — то ещё занятие, когда не знаешь, где находиться педаль. Я не чувствую ног. У меня появилось около 70 швов на ногах за последние годы от трёх разных порезов, которые я даже не почувствовал. Они даже зашивали меня без новокаина. Я могу вставить дрель в ногу, и ничего не почувствовую. У меня часто бывают фантомные боли. Я чувствую боль, хотя чувствительные нервы в моих ногах мертвы. Вернуться на скалы для меня будет безумием. И мне будет сложно справиться с этим. Мой мозг будет думать, что я могу, но тело знает, что — нет.

Ты поддерживаешь связь с Джоном Гиллом?

Он заходил ко мне несколько лет назад, когда приезжал в город на математический семинар. Но мы не очень-то поддерживаем связь.

Расскажи, как ты познакомился с Джоном Гиллом?

Помню, как я выходил из машины во время первой поездки в Пуэбло. Боб Уильямс выскочил из машины и сделал фронт на кольцах, которые висели перед домом Гилла. Они считали, что очень высокий человек не сможет так сделать. На что я ответил: “Посмотрим”. Я должен был научиться делать фронт. Я слышал о тяжёлых маршрутах, которые Гилл пролез в Нидлз.

Впервые я увидел Джона в секторе Smith Overhang на Flagstaff. Я подумал, что это именно он, и спросил его, но он не ответил! Я спросил снова, и вновь нет ответа. Я не знаю, стеснялся ли он, или просто не хотел, чтобы на него таращился какой-то парнишка. Он сильно повлиял на меня, благодаря ему я начал уважать спорт. Я научился у него динамичным движениям. Когда он начал лазить, динамичные движения были под запретом. Никто никогда не динамил! Это было против правил! Невероятно, что он лазил в Колорадо в 1960-х. Намного сложнее всего остального. И его боулдеры были лучшими. Это была классика.

Каким будет наставление от мудреца таким юнцам как я?

Номер один — делать всё в удовольствие. Не относитесь к скалолазанию слишком серьёзно, иначе станете его рабом. Я видел людей, настолько одержимых скалолазанием, что они не могли думать ни о чём другом. Ко времени, когда они выходили из машины, чтобы пойти лазить, они были уже настолько взвинчены, что не могли получать удовольствие от лазания. Я думаю, что это сдерживает многих. Думаю, что им нужно вновь научиться расслабляться и получать удовольствие от процесса.

Вы знаете, мы никогда не говорили о лазании, даже когда шли лазить! Интенсивность может снизить способности — я действительно в это верю. Мы с Джимом Майклом всегда останавливались возле озёр побросать камни в воду, когда шли болдырять.

Какого чёрта мы это делали? Просто нам это нравилось, понимаешь? Это бесило наших друзей, но это показывало способность получать удовольствие от всего. Относитесь серьёзно к своему занятию, но не позволяйте ему поглотить вас. Если однажды вы не сможете больше этим заниматься, как я, вы намного, намного больше будете скучать за временем, проведённым с друзьями, чем за куском скалы, поверьте мне. Не спешите. Больше всего я скучаю по простым маршрутам.

Автор: Andy Mann

Источник

Перевод: annamavka

Анна Шляхова
15-09-2020 19:09
High 5 от Себа Буи

Слава нашему брандмауэру! Без него нас бы поглотила волна спама. Но она уберегла нас не только от писем африканских королей, обещающих золотые горы за возможность ненадолго воспользоваться телефонным номером, и соблазнительных предложений Виагры. Она также держала нас на расстоянии от Себа Буи.

Анна Шляхова
26-06-2020 14:06
Священий грааль

Розташовані на висоті 4000 метрів в Перуанських Андах скелі Inka Waqanka (в перекладі: “Там де плаче Інка”) більш ніж вражають. Здається, що дірчаста вулканічна порода спеціально створена для скелелазіння. Наразі тут близько 100 маршрутів та величезний потенціал як в складності, так і в боулдері. Складність маршрутів складністю від 5а до 8а.

Анна Шляхова
28-05-2020 15:05
Реггі назавжди

Плануючи скелелазну поїздку в Мексику, не забудьте запланувати побільше несподіванок. Емілі Руденберг як раз так і зробила, і без будь-якого плану мандрувала з одного місця до іншого.

Анна Шляхова
22-05-2020 21:05
Промова на користь страху

Вступ до книги Алекса Губера "Страх - твій кращій друг" про те, що варто шукати в своєму житті страх та йти йому назустріч.