Анна Шляхова
21-06-2019 13:06

Районы : Kaynaklar Sarikaya

Скалолазание в Измире

Мучительно выбирая, где бы полазить на майских, между Австрией, Болгарией и Хорватией, мы поехали в Измир.

2-х часовой прямой рейс, турецкий колорит с базарами, халвой и пением муэдзина, античные агоры. Там водятся пеликаны, шумит Эгейское море, пекут вкусные бублики с кунжутом. Рядом (в получасе езды) порядка 450 пробитых скалолазных маршрутов сложностью от 5а до 8б/+. Достаточное обоснование для посещения.

--------------------------------------------

Общее впечатление от поездки укладывается в фразу, оброненную Аней (нашим штатным мастером емких высказываний) в первый же день: «все хорошо, но есть некоторые нюансы».

По сравнению с облюбованными путешественниками Стамбулом или Анталией, в Измире нет туристических толп. Это: а) шанс посмотреть на реальную Турцию; б) некоторые сложности в организации – чтобы забронировать жилье или авто нужно: вдохнуть-выдохнуть, прочитать какую-то мантру, а уж потом в очередной раз напомнить о том, чтоб вам наконец-то выслали подтверждение\ориентиры\координаты и пр. Потом, кстати, не лишним будет перепроверить, что же вы в конечном счете получили – помним о «нюансах».

Никто не будет хватать вас за рукав и тянуть в ненужную лавку. Назойливые зазывалы – ммм… встретились мельком на центральном базаре. Хотите купить что-то в Измире – проявите настойчивость, потрудитесь самостоятельно найти, что, где и когда.

С доступностью скалолазной информации то же самое. Несмотря на то, что районы активно пробивают и популяризируют, и их даже успели посетить заезжие звезды мирового скалолазания (о чем EpicTV сняли красивый мотивирующих ролик), добыть гайдбук – еще та задача. В единственном в городе аутдор магазине Dagevi гайд по крупнейшему и ближайшему району Kaynaklar «когда-то был, но закончился». Мы приуныли, купили путеводитель по соседней Sarikaya и понадеялись на подсказки от местной скалолазной общественности.

Теперь, собственно, про районы

Kaynaklar

Находится на окраине одноименной деревушки. От города - рукой подать, можно доехать на автобусе из района Buca. Ходят часто, но точным расписанием мы не интересовались.

Деревня живописная. На площади в центре растет огромное платановое дерево, закрывающее тенью столики кафешек с разношерстными посетителями: местными жителями, скалолазами и туристами, приехавшими погулять по тропе в каньоне.

Из-за близости к городу район чем-то напоминает Дениши, такой он… очень «домашний» – на выходных здесь куча самого разношерстного народу, поляна перед скалами заставлена палатками. С нами радушно поделились гайдом, фото которого мы и эксплуатировали далее.

Скалы – 250 маршрутов, известняк. Маршруты не очень длинные и не очень онсайтные. На трассах категорий, которые обычно залазятся с первой попытки, чаще всего ждет ключ, не самый очевидный и дарящий широкий спектр ощущений, от замешательства до … назовем это чувством «скалолазной беспомощности». Предельные категории в долгу не остаются и подкрепляют это ощущение.

На фото и видео района вас заманивают колонетами и богатым рельефом – не ведитесь. Не то, чтобы их нет совсем, но натечные образования – точно не то, что определяет характер местного лазания.

Проблема, которая не коснулась местных скал – «зализанность» маршрутов. Здесь в нашем лексиконе укоренилось слово «нашампуриваться» (согласно толковому словарю Ани Псаревой, - глагол, обозначающий действия, производимые пальцами по отношению к острому скальному рельефу).

Тем не менее, здесь есть где попробовать интересные движения, многие трассы действительно откладываются в памяти. Суммарно в Кайнакларе мы лазали всего 3 дня, но этого достаточно для короткого списка рекомендованных маршрутов: в секторе Magara – Hasta Siempre 7a, Mavi Salincak 7b+, Kulaksiz 7a, Karakucak 7c, T.A.T.U 6b, Misantrope 8a+ (я не одолела, но линия красивая); в секторе Vadi – Komandante 7b+, Gaia 6b+, Istar 6c; в Hydra – Hydra 7а.


Нюансы:

  1. Здесь жарко. Это, в общем-то, очевидно, если посмотреть на ориентацию скал, но мы внимательно читать прогноз стали только ко второй неделе выезда, так что успели почувствовать. Приезжать сюда в пасмурные и ветреные дни - идеально.
  2. Неожиданность выезда – пчелы-сепаратисты. В самом большом и красивом секторе в дыре на маршруте пчелиный рой. Как нам рассказали, сбежал от местных пчеловодов и поселился здесь. Стремление насекомых к свободе понимание вызывает, а желание полазать рядом – нет.

Sarikaya

Допекаться под Кайнакларским солнцем желания не было. Зато был практически случайно купленный гайдбук по Sarikaya и информация о том, что здесь прохладно. Поехали исследовать новое место.

От Измира это те же полчаса езды, что и до Kaynaklar, но добраться можно только не машине. Сама Сарикайя – настолько маленькая деревушка, что не на всех картах ее удосужились обозначить. Это, а также не самое четкое описание в гайдбуке (ну или наша его интерпретация), подарило нам сначала поездку кругами по трассе Измир-Маниса в поисках нужного съезда, а потом часа полтора скитаний по каменистым склонам в попытках найти подход под скалы. Хорошая тропа существует, но обнаружить ее удалось только сверху. Если поедете – вот вам координаты начала подхода: N 38°34.179' E 27°19.192'. Здесь же можно оставить машину.

Поиски стоят того. Сарикая – красивое, практически безлюдное место. Здесь много пространства и ветра, здесь хорошо думается. Есть какое-то ощущение суровости, строгость что-ли. Будто ты в больших горах, будто сейчас полезешь не 20-метровую трассу, а какое-то альпинистское приключение.

Отчасти это связанно с погодой. В Сарикайе действительно прохладно. Даже на солнце, которое уходит около 13-14 часов. Там дует. Сильно. Очень. Несмотря на май, пуховка полностью оправдала свое место в багаже.

Скалы: гайдбук пишет, что маршрутов около 180.

Линии попроще напоминают крымские мультипитчи - все лежит и колется. Начиная с 7а, встречается разное. Есть и достаточно сильные нависания, хотя в основном это сложные категории (7с и выше), сосредоточенные в одном секторе (Araf).

Маршруты длиннее, чем в Кайнакларе – метров по 25-30. Если хотите испытать себя в ну совсем тру-онсайтах (чтоб ни намека на подсказку или след от магнезии), вам сюда. Нет, есть, конечно линии, где видны следы скалолазного пребывания, кое-где даже оттяжки висят, но в среднем – только хардкор: рельеф-колючка, припорошенный пылью, трава из щелей, ни намека на расклад. Вопросы типа «и это 6а (7б, 8а…)?!.» приходят в голову с завидной регулярностью.

И все же в Сарикайе мне понравилось. Да, не все лезется за пару попыток, но в районе достаточно адекватных и интересных линий.

Рекомендации: 6b Groove, 6b+ Sisteki Goril, 6b+ Karavansaray , 6c+ Le Chant des Dunes 7a Demir Yumruk, 8a Master Splinter, и особенно, - 7b+ Katina в Araf’е - одна из самых интересных трасс из попробованных за последнее время.

Нескалолазное

Измир – большой и разнообразный город. Он живет своей жизнью, не заискивает перед туристами, не выставляет интересности напоказ. А они там есть.


Мы успели заглянуть в древнегреческую агору, пару мечетей, католическую церковь святого Поликарпа, спокойно уживающуюся в мусульманской стране уже 400 лет, сходить на выставку постимпрессионистов, накупить безделушек на базаре и попробовать местной еды (balik ekmek – strongly recommended; sigkofte - ….ээммм, дважды подумайте: на вкус странно и не очень безопасно - согласно гуглу, готовится из сырого мяса).

Традиционная рубрика про «нюансы» или что нам в Измире не удалось:

  • Поплавать на пароме.

В немногочисленных обзорах его нахваливали как дарящий незабываемые виды на город на закате, рассвете, сумерках и вообще всегда. Вспоминали мы об этом, естественно, в максимально ветреные и «мореволнительные» дни. Решили не испытывать вестибулярный аппарат.

  • Искупаться в море.

Город на море? – да. Вода теплая? – вполне. Место для купания - …. н-е п-р-е-д-у-с-м-о-т-р-е-н-н-о. Измирский формат наслаждения морем – это либо рыбачить, либо сидеть на травке, глядеть на пеликанов. Хочешь купаться - езжай за город. Неближний такой «загород».

  • Взять велосипед напрокат.

Автоматические парковки с прокатными великами на набережной нас манили. Люди, колесящие по велодорожке вдоль моря, иллюстрировали, что система работает.

Но… не для нас. Очень гипотетически автоматы дают возможность оплаты кредитной картой, но наши он игнорировал и выдавал двухколесных только обладателям загадочной Izmir-card.

Окресности

Знаете это типичное для дня отдыха ощущение, когда хочется и на древности глядеть, и на море, и просто бесцельно шататься? Так вот, за всем этим - в Сельчук, город в 70 км от Измира. Это супер-комбо: античный мегаполис Эфес, длииинный пляж, да и сам городок приятный. Мы съездили один раз, но вернулись бы еще.

Послевкусие

Измир – это не скалолазный рай с тысячами маршрутов, здесь переменчивая погода, бодрящие категории и гарантированы возможны неожиданности.

Но… Хотим ли мы вернуться? Пожалуй. Идеальный вариант - на длинные выходные. Прямой рейс от лоукостера, все рядом, да и мы уже знаем, куда не лезть, а куда точно стоит.
















P.S. Чуть не забыла – с пробивкой все в порядке.

Автор: Настя Чертова

Анна Шляхова
19-06-2019 14:06
Tention Training Center: всё что нужно, чтобы стать сильней

В Денвере (Колорадо, США) функционирует закрытый клуб для мотивированных скалолазов. Зал со спартанскими возможностями работает 24 часа в сутки.

Анна Шляхова
03-03-2019 21:03
Мина Лесли-Воджастик: культура подвальных тренировок Великобритании

Рост интереса к скалолазанию и тренировкам привёл к повсеместному появлению новых стендов, укомплектованные кондиционерами, тренажёрами, кафе и магазинами. Но в Великобритании и, в частности, в Шеффилде всё ещё существуют подвалы под террасами домов прошлого века. Сырые стены с отслаивающейся штукатуркой, низкие потолки и бетонный пол фундамента — вот и все условия для такого стенда. Небольшие решётчатые окна, выходящие на улицу, служат источником свежего воздуха и зимнего дождя, вымывающего полы.

Анна Шляхова
16-01-2019 12:01
Мальта - остров потолочного скалолазания

​Случилось так, что вместо хорошо знакомой Анталии на Новый год мы полетели на Мальту. Не так много вариантов зимнего скалолазания, и прямой недорогой рейс стал решающим фактором в пользу крошечного островного государства с более 500 маршрутами, включая мультипитчи над морем. И никаких «зализаных» зацеп в пустынных секторах.