Анна Шляхова
19-06-2019 14:06

Tention Training Center: всё что нужно, чтобы стать сильней

В Денвере (Колорадо, США) функционирует закрытый клуб для мотивированных скалолазов. Зал со спартанскими возможностями работает 24 часа в сутки.

Tention Training Center наследует традиции “школьного зала” в Шеффилде, и его главная задача - помочь скалолазам лазить маршруты от 9а+ и боулдеринги 8с.

Совладелец Вилл Англин называет это место “денежной ямой”. Месячный абонемент сюда стоит всего 45 долларов, а разовые посещения не предусмотрены.

Устав от непомерно разрастающихся залов с соответствующей платой, в которых он пользуется только 3-метровым куском фанеры, Вилл решил создать нечто более эффективное.

  • "The Beast" - стенд размером 5,5 на 4 метра с нависание от 55 градусов внизу до 35 под верхом, закрученных зацепками, которые почти никогда не перекручиваются. Здесь можно лазить долгосрочные проекты.
  • Участок “лежачки” с паркур-боулдерами в стиле Кубков мира, которые постоянно меняются.
  • Tension Board
  • Кампусборд
  • Фингерборд с блоками и сменными модулями
  • Турник, набор гантелей, штанга с блинами и кольцами.

Среди участников клуба Мэтти Хонг(Matty Hong) и Джон Колдвелл(Jon Cardwell), которые провели здесь немало времени перед поездкой в Испанию в 2018 году, в которой Колдвелл пролез La Rambla (9a+), а Хонг - Fight or Flight (9b). Один из постоянных посетителей, Мэтт Фулц(Matt Fultz) пролез немало боулдеров 8b+, а в 2018 году - The Expanse, 8с в Joe’s Valley. В прошлом году, после года тренировок на кампусборде и The Beast, программист Тристан Чен(Tristan Chen) пролез Jaws II (9a+) в Rumney.

Тут тренируются не только “про”. По словам Алинга: “Зал вполне подходит для нормальных людей, но не для “среднего скалолаза”. Вам нужна сильная самомотивация, чтобы лазить тут. Его участники редко болтают друг с другом. Вполне обычно наблюдать 4-5 скалолазов, лазающих интервалы или боулдеринги, не говорят друг другу ни слова. Они здесь не для того, чтобы поглазеть или показать себя. Они здесь, чтобы стать сильней”.

Анна Шляхова
21-06-2019 13:06
Скалолазание в Измире

Оказывается, на майские праздники вполне можно полазить в Турции. Оказывается, в Турции много скал, кроме Гейкабаири. Для украинских скалолазов этот список начался с Дачи, а теперь пополнился Измиром. Нюансы скалолазной поездки в Измир и впечатления "из первых рук" описала Настя Чертова.

Анна Шляхова
03-03-2019 21:03
Мина Лесли-Воджастик: культура подвальных тренировок Великобритании

Рост интереса к скалолазанию и тренировкам привёл к повсеместному появлению новых стендов, укомплектованные кондиционерами, тренажёрами, кафе и магазинами. Но в Великобритании и, в частности, в Шеффилде всё ещё существуют подвалы под террасами домов прошлого века. Сырые стены с отслаивающейся штукатуркой, низкие потолки и бетонный пол фундамента — вот и все условия для такого стенда. Небольшие решётчатые окна, выходящие на улицу, служат источником свежего воздуха и зимнего дождя, вымывающего полы.

Анна Шляхова
16-01-2019 12:01
Мальта - остров потолочного скалолазания

​Случилось так, что вместо хорошо знакомой Анталии на Новый год мы полетели на Мальту. Не так много вариантов зимнего скалолазания, и прямой недорогой рейс стал решающим фактором в пользу крошечного островного государства с более 500 маршрутами, включая мультипитчи над морем. И никаких «зализаных» зацеп в пустынных секторах.