Анна Шляхова
23-11-2018 22:11

Район : Kalymnos

Лазание на Калимносе

Лазание - это именно то, ради чего стоит ехать на Калимнос. На этот, в общем-то, неприветливый скалистый остров с едва выживающей растительностью и каменистыми пляжами =) и толпами таких же одержимых (трассами и штанами E9) скалолазов. Но если вы лазите 5-ки, 6-ки, 7-ки не слишком сложные 8-ки, выбор у вас здесь будет невероятный: от бескомпромиссных нависаний и потолков по богатому рельефу до техничных и острых лежачек =)

По секторам:

Secret Garden

Сектор с разнообразным рельефом: в центре - каланеты, по краям - разного размера кармашки и дырки. Небольшое нависание. Часто - ключевые трассы. Главное преимущество - тень практически весь день. Вкупе с легким или не очень легким ветерком может спровоцировать потребность в пуховках и шапках даже в сентябре. Подход - плавные подъемы и спуски по достаточно хорошей тропе около 20 минут. С детьми есть где разместиться.

6с Remetzo - по хорошим, но зализанным карманам и сильному нависанию. Все шестерки слева ощущались весьма тяжелыми, ИМХО.

7а Melodrama - очень понравилась. Верх будет существенно проще, если почаще клиниться.

6с Frapogalo - самая популярная в секторе трасса. Не забудьте посидеть на каланете) На он-сайт нужно лезть решительней.

7а Ballos - приятная трасса по каланетам с явно выраженным ключом по мизерочкам.

6с+ Ricounet понравилась больше всего. Как я люблю - ключ перед станцией.

Sicaty Cave

Невероятное количество каланетов и нависаний. Трассы перепробиты, так что ржавых шлямбуров мы не нашли. Пробивка более бодрая, чем в других секторах, но и оправдана тем, чтобы уменьшить “трактор” при прощёлкивании. Очень хочется вернуться и залезть там много разных и красивых линий.

Подход по хорошей тропе, но спуск и подъем в пещеру лазанием по трассе 4а. В середине есть где разгуляться даже с ребёнком, если спустить его туда.

Любимая Grande Grotta

Happy Girlfriend - в новом гайде 6а, в старом - 5с. Очень приятная трасса с небольшим кусочком нависания вверху, которую я проигнорировала в первый раз :)

Monahiki eli 6b тоже показалась ровной и приятной трассой с большими каланетами наверху.

Taj Mahal 7a+ - extension Taz 6c подарила очень необычные ощущения от лазания, тем более, в Гранде Гротте. Трасса новая, и хрупкие каланеты обломались ещё не все. На 8a.nu у нее было отмечено всего 3 прохождения. После станции начинается зона “нехоженых” каланетов: почти никаких следов магнезии и резины. Кажется, что любая туфа под рукой или ногой может отломиться, а внизу люди. Flash. Второй раз не полезла бы именно из-за хрупкости. Сама трасса очень понравилась.

Panorama

Carpe diem 6b - весьма напряжная и, как по мне, не очень приятная. Так и не поняла ее популярность.

Joggel&Toggel 6c+ - первая сложная трасса в выезде - очень сложный ключ в начале, который я пролезла со второй попытки и еле хватило выносливости не отвалиться после. Приятная борьба на интересной трассе.

Lulu in the Sky 7a+/7b - название оправдывает себя. Первый раз я забилась на третьей оттяжке. После 5-й оттяжки я улезла не туда, долго отдыхала на каланетах, чтобы вернуться. Было стрёмно, потому что подо мной был угол и маятник. После начались каланеты и трасса в бесконечность. Кажется, что уже столько пролезла, а впереди видно только следующий шлямбур. И тут еще один ключик по средним зацепкам на забитые банки. Спасли метки и пятка, которую я положила так, чтобы заклинить носок. Руки уже держали метки, но если бы ноги ушли, я бы не удержалась. Потом новые попытки восстановиться на каланетах. И, еще несколько шлямбуров до долгожданного финиша.

Odyssey

Мне очень понравились, но я не пролезла Dionisys 7a и Meltemi 7b. Обе трассы с нависанием по ручкам и более техничными ключами по мизерам. Не хватило попыток.

Elies 7a была уже провешена, что существенно упростило пролаз. И хотя я потратила на неё две попытки, она мне тяжелой в таком варианте не показалась. С развеской всё может сильно изменится.

Arginonta Valley

Это сектор значительно допробили к 2018 году. Большая часть трасс здесь - техничные лежачки не очень сложных категорий. ТЕНЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ и подход от трассы 5 минут. Поэтому в октябре почти все вышеупомянутые трассы были плотно заняты. Но есть несколько более тяжелых боулдеринговых трасс в двух пещерках - Rock'n'roll Cave и Left Cave.

P.S. Если вы не любите толпы и ранние подъемы, ноябрь - лучший месяц для вас))


Kostya Pavlichenko
06-09-2018 22:09
Николай Силевич - интервью

Коля живет скалолазанием: тренирует, лазит, строит. И нужно сказать, что получается у него это замечательно. Не то, чтобы здесь расскрыты секреты успеха. Как сказал Коля, секрета нет, и универсального способа - нет. Но немного о 10 летнем опыте лазния ниже...

Анна Шляхова
06-07-2018 14:07
Не смог поспать 8 часов = не смог потренироваться

Достижения потенциала - сложный процесс со множеством переменных, в которые входят не только тренировки, ментальный настрой или еда. Одна из ключевых составляющих - это здоровый сон. Ученые считают, что спать нам нужно не мало.

Анна Шляхова
05-07-2018 22:07
Приключения почти австрийского гномика

Среди районов, которы не входят в первую десятку 8a.nu, в первую сотню и даже в первую десятку по своей стране, можно найти затерянные жемчужины. Канзианиберг (Kanzianiberg) примостился в горной долине на пересечении Австрии, Италии и Словении.

Анна Шляхова
01-06-2018 16:06
Ментальные тренировки от Хейзел Финдлей: Пусть тело лезет

В скалолазании роль играет не только сила или выносливость. Значение имеют также органы чувств, эмоции, дыхании и много других факторов. Здесь приведены 5 техник, как настроиться на здесь и сейчас перед пролазом.