Kostya Pavlichenko
06-09-2018 22:09

Николай Силевич - интервью

рост: 182

вес: 70

обезьяний индекс: хз

лучшие прохождения на скалах:
redpoint 8а+
on-sight 7с+
flesh 7с+
bouldering 7б

лучшее спортивное достижение: МС

Как все начиналось 10 лет назад?

В 2007 я поступил в ХАИ и по состоянию здоровья меня определили в спецгруппу по физкультуре. По совету брата (он тогда заканчивал ХАИ, пару раз лазил в манеже и знал Уварову Настю) решил попробовать и мне очень понравилось. На первом занятии смог залезть на три щита вверх (4,5 метров) по самой простой трассе, а на третьем или четвертом занятии долез до конца веревки.

Трасс или не было или я не понимал что это, я просто долез до верха и решил, что у меня получается). Это потом я видел как люди на первой тренировке
залазили по несколько маршрутов)
Я занимался на студенческих тренировках у Еварницкого Игоря 2 раза в неделю по 1,5. Тем, у кого были скальники Игорь Андреевич разрешал полазить
на пол часа больше, а мои первые скальники мне подарил брат через год на день рождения. Себе я такие вещи не мог позволить тогда. Поэтому, наверное, у меня не срослось с альпинизмом. Походив на курсы по альпинизму, я не смог себе позволить альпвыезд.
Там же я познакомился с друзьями Тихим и Медведем, на тот момент Гуру в скалолазании. Они реально мотивировали меня догнать их в уровне лазания несколько лет.
На 3м курсе я впервые поучаствовал в студенческих соревнованиях по болдерингу (а тренировал я только сложность) в Кривом Роге и занял 7е место.
Вот тогда все только и началось: осознанные тренировки и сложный тренировочный процесс, которым стала руководить Уварова Н.В.

Я помню, что ты почти сразу начал не только лазить, а ещё и тренировать?

Так получилось. На самом деле это уже было курсе на 4м, и это было для меня не новым. Я со школы тренировал, только в большом теннисе, так что сложностей не возникло. Плюс дополнительный заработок. Благодаря тренерству я познакомился с Гришковым Антоном, с которым мы основали первый коммерческий клуб скалолазания в Харькове.

У тебя сильное спортивное прошлое до скалолазания?

В детстве перепробовал очень много видов спорта. Остановился на большом теннисе. Выполнил норматив КМС. Также был разряд по шахматам, но не помню какой. Люблю волейбол - в сборной хаи выбороли серебро на Чемпионате среди вузов Харькова. Настольный теннис тоже был интересен - на уровне призера факультета, а в ХАИ это сильно).

Как удается совмещать личные спортивные амбиции, работу тренера да еще и строительство скалодромов?

Это хороший вопрос) самое главное - мне всё это нравится. Любая работа со временем становится рутинной, но здесь каждая из трёх сторон двигает меня вперед,
Когда я занят строительством, я стараюсь закончить быстрее, чтобы вернуться и тренировать, ведь спортсмены ждут меня, и это движет. Хорошо,
что у меня в паре есть отличный тренер Валерия Билан. Она замечательно справляется в мое отсутствие и помогает разнообразить тренировки.

Во всех трех аспектах я развиваюсь. Дети начинали с городских соревнований, теперь выигрывают международные старты. Первый проданный скалодром был размером 8 кв.м, а теперь построены огромные объекты порядка 400 кв.м. лазательной площади с высотой до 15 м.
Мой уровень в лазании вырос значительно. Но, наверное, это самый медленно прогрессирующий аспект.

Как удаётся совмещать это физически? Сколько раз в неделю ты тренируешься? На что делаешь акценты?

Мои тренировки специфичны, бывают периоды когда тренируюсь раз в неделю, а бывает по 5, все зависит от свободного от строительства времени, либо от подготовки детей к определенным стартам.

Твое отношение к питанию? Что ты детям по этому поводу советуешь?

Питание штука простая. Если хочется, то нужно есть. Результаты спортсмена зависят от очень многих факторов, и я не считаю питание определяющим. Питанием должен заниматься сам спортсмен, когда он созреет для этого.

В чем нужно делать акцент в тренировке детей, по твоему мнению?

Тут тоже всё очень просто, детям необходимо много внимания, чем больше и внимательнее ты смотришь на лазанье спортсмена, тем больше сможешь его научить. И это не секрет. Это действительно сложно делать, особенно,
когда много забот и спортсменов.


Работаешь ли ты отдельно со страхом, с мотивацией и другими моральными качествами?

Конечно работаю, у нас даже книги есть на эту тему. "Книга сокровищ" редактор Гришков Антон по методу Тойча. А так эта работа проходит на каждой тренировке. Нужно понимать, что говорить человеку, что бы он верил в себя.

Расскажи подробнее о методе Тойча.

Метод Тойча - один из многих методов познать себя и законы природы. Можно много писать о нем, но лучше самому почитать.

Есть ли у тебя любимое прохождение на скалах? Не обязательно самый сложный маршрут, но тот, который значил для тебя что-то особенное? Или таких маршрутов нет и ты предпочитаешь лазить на стенде?

Очень люблю лазить на скалах, правда не часто этим занимаюсь. Очень хорошо запомнились трассы "Викинг" 7а+ , "Может быть" и "Телекинез" 7б,(Красный камень), Правый "Рычаг перестройки" 7с+ (Никита), "Время Ч" 8а и "Turkish airways" 8а+. Это все маршруты открытия новой категории. Они, наверное, значимые, я их хорошо помню.

Твой прогноз на Олимпиаду? Кто выиграет?

Думаю, у парней либо Томоа Нарасаки, либо Адам Ондра (он давно не светился на соревнованиях, поэтому сложно понять его форму). У девочек проще. Сейчас Янья Ганбре на порядок выше по уровню лазанья как в болдере, так и в сложности. Только случайность не позволит ей выиграть.


Соотношение таланта и тренировок, упорства и/или других качеств в скалолазании? Может ли человек без особенных способностей при упорных тренировках пролезть 8а? 9а?

Зачастую талантливые спортсмены бросают спорт, и остаются в основном настойчивые. А дальше нужен правильный подход. Если не чувствовать спортсмена, то и талант можно загубить. Идеально, конечно, тренировать талантливого и упорного спортсмена. Но без подхода ничего не выйдет. Универсального метода нет. Можно брать методики именитых тренеров, и гарантий никаких нет. Так что, вера в спортсмена, в себя и желание побеждать - это самые важные аспекты.
8а уже давно не является чем-то предельным. Еще лет 10 назад считалось, что ты спортсмен высокого уровня, если лазишь 8а. Таких людей в Украине было не очень-то и много.
сейчас дети спокойно лазят 8б-8с+, так что если они не будут бросать, скалолазание и не потеряют энтузиазм, то 9а не станет чем-то сверхпосильным. Если у тебя цель 9а, то ее можно достичь.
"Будь верен своей мечте..." - Репко Елена (3х кратная Чемпионка мира)

Николай Силевич

СК Формат

Интервью взяла Анна Шляхова

Анна Шляхова
06-07-2018 14:07
Не смог поспать 8 часов = не смог потренироваться

Достижения потенциала - сложный процесс со множеством переменных, в которые входят не только тренировки, ментальный настрой или еда. Одна из ключевых составляющих - это здоровый сон. Ученые считают, что спать нам нужно не мало.

Анна Шляхова
05-07-2018 22:07
Приключения почти австрийского гномика

Среди районов, которы не входят в первую десятку 8a.nu, в первую сотню и даже в первую десятку по своей стране, можно найти затерянные жемчужины. Канзианиберг (Kanzianiberg) примостился в горной долине на пересечении Австрии, Италии и Словении.

Анна Шляхова
01-06-2018 16:06
Ментальные тренировки от Хейзел Финдлей: Пусть тело лезет

В скалолазании роль играет не только сила или выносливость. Значение имеют также органы чувств, эмоции, дыхании и много других факторов. Здесь приведены 5 техник, как настроиться на здесь и сейчас перед пролазом.

Анна Шляхова
25-05-2018 16:05
Пицца, каппучино, эспрессо, джелато, помидоре… и щелевое лазание

Барбара Зангерл, недавно пролезшая 9а, любит щелевое лазание и тред. Это история пролаза одного такого маршрута - Gondo Crack- на севере Италии в чистом стиле.