Dima
05-02-2018 12:02

Скалолазание в долине народа Минангкабау

Долина Харау – один из скалолазных районов, о которых нам рассказали Аззам и Дэниель еще в Бандунге, когда мы первый раз были в Индонезии. Особо много деталей они не сообщили, но ясно было одно – на Суматре таки есть место, где можно поскалолазить.

В интернете была найдена давняя статья, судя из которой добираться туда было далеко и непросто, лазанье было очень сложным, а инфраструктура оставляла желать лучшего.

Но более всего отделяло нас от долины то, что она расположилась на Суматре, а мы-то планировали после Куала-Лумпура сразу ехать на Бали. И вот, сев бронировать билеты на Бали, через 15 минут мы оказались с билетыми на руках, но только на Суматру, а с Суматры на Яву, а уже с Явы на Бали. Просто как то так вышло, что лететь на Бали напрямую, и лететь на Бали через Суматру и Яву выходило почти в одну цену. Только во втором варианте можно было посетить 3 или 4 скалолазных района. Ну вот и отлично!

Попрощались с Nomad Adventure, в очередной раз удивились как же нам повезло встретить всех этих людей, мы приземлились на Западной Суматре, в аэропорту г. Паданг. Вышли из аэропорта и пошли стопить. Еще даже не дошли до главной дороги, а нас уже забирает машина с очень интересным водителем и пассажиром. Оказывается, один из них – пилот Боинга, а второй работает на местную мафию. Ну, насчет мафии мы точно не знаем, но его босс содержит несколько ресторанов, отелей, магазины с ювелиркой и обмены валют, (в подтверждение чего он дал нам подержать в руках килограмм суматринского золота). Ребята как раз ехали в Паданг на рынок – брать крабов на дегустацию для новых поставок в кафе босса.

Через несколько часов мы, остановившись попробовать местный деликатес – бику (кокосовые лепешки из печи)– уже были в Буккитинги (где пробыли пару дней), а из Буккитинги уже достопили до поворота на Харау.

Прошли пару километров и нас подбирает небольшой грузовичок, мы запрыгиваем в открытый кузов и именно врываемся в эту долину, от которой просто захватывает дух. С двух сторон поднимаются высоченные скалы, кажется за поворотом они сомкнуться, но там опять продолжается долина.


Сам поселок Харау совсем небольшой, здесь есть пару гостевых домов и место не так часто видит туристов.

За ночевку мы не сильно думали, так что сели ждать Джейси (с которой познакомились заочно благодаря Аззаму), которая возможно поможет нам сориентироваться и даст снаряжение. В итоге снаряжение нам пришлось арендовать, а ночевали мы в палатке в каркасе домика на рисовом поле напротив самой грандиозной в каньоне зеркальной стены. В домике спать нам разрешили, но вот что достраивать его начнут в 10 часов вечера, как только мы залезли в палатку отдыхать, мы совсем не рассчитывали, как и на то что усиленно пилить и стучать молотками продолжат уже в 6 утра)

На следующий день местные скалолазы великодушно предложили нам остановится в дальней части долины в палатке на какао-плантации, как раз возле сектора «Кемпинг», где мы и жили следующие несколько дней.

Это место оказалось мини-скалолазной базой для местных, скалолаз что жил здесь – участник Vertical Rescue. Главой семи была очень милая Ма, к которой нам сказали обращаться по всем вопросам, и которая время от времени учила нас новым словам и И приходила сидеть с нами на каремате и обсуждать погоду.

Что же полазить и что же посмотреть?

Вокруг поселка Харау раскидано около десятка секторов, вот только маршрутов в каждом секторе не больше чем букв в самом слове. Зато почти все они расположены близко к дороге, к ним легко добраться, кроме того, они расположены в разных частях долины, поэтому за 1-2 дня лазанья вы насмотритесь невероятной красоты, возможно вас угостят домашней маракуей, если будут силы – пройдете все 10 каскадов водопада Самурай, познакомитесь с местными буйволами – огромными «карбао», а еще узнаете о народе минангкабао, одном из немногих где до сих пор соъхранился матриархат, наудивляетесь их разноцветным «рогатым», украшенным резьбой домам, промокните под тропичеким ливнем, и попробуете 10 видов жаренных бананов. А еще можно подняться на один из местных вулканов, сьездить на тихие озера, посетить другие деревни минангкабао и увидеть их королевские дворцы. Чтобы вы ни выбрали, здесь будет что делать и что посмотреть – это удивительное место.

Всего здесь около 50 маршрутов 5-8 категорий . Состояние маршрутов, точнее шлямбуров желает желать лучшего, а именно спусковых колец и новых точек для начала – так что или спускаемся лазаньем вниз или оставляем часть своей снаряги (нам местные первый раз снимали лазанием вниз а потом как-то привыкли)

В долине есть пару мультипитчей на 2-3 веревки.

Команда Vertical Rescue ведет пробивку новых маршрутов, потенциал здесь на самом деле довольно таки большой, местные с радостью будут сотрудничать с пробивщиками.

Для общего представления — сама долина это скорее широкий каньон (до километра в ширину и десяток километров в длину). Каньон имеет основной рукав, и два боковых, эти рукава с обоих сторон закрыты вертикальными скалами. Большая часть маршрутов находится в основном рукаве, а некоторые – в боковых. Когда вы будете на месте, сориентироваться по карте theCrag и найти сектора будет довольно просто.

Сектор «Echo Wall»

Это основной сектор и наверное самый большой сектор, расположен посреди долины, всего около 12 маршрутов, 5-7 категорий. Здесь же самые популярные маршруты в долине.

Сектор «Opposite Echo Wall»

На противоположной от Echo Wall стороне долины пробито пару шестерок.

Сектор «У водопада»

Водопад и несколько легких маршрутов

Сектор «Обзорка»

Есть пара симпатично выглядящих линий, а если пройти по ступенькам можно попасть на обзорку.

Сектор «Сложный»

Здесь пробит самый сложный маршрут в долине.

Сектор «Кемпинг»

Плантация какао, несколько хороших линий, потрясающий вид, доброжелательные жители. Здесь должен быть один из местных мультипитчей.

Сектор «Одного маршрута»

Все как в названии, здесь всего один маршрут, вертикаль по мизерам.

Сектор «У дальнего водопада»

Пара пятерок и здоровенный водопад

Сектор «Новый»

На противоположной к «У водопада» стене в 2016 году пробили несколько новых линий.

Расположение секторов и названия некоторых маршрутов можно посмотреть на странице района на theCrag


Как добраться

Ближайший аэропорт находится возле г. Паданг (Padang)на Западной Суматре. Оттуда нужно следуя через г. Букутинги (это как районный центр – Bukkitingi) добираться до г. Паякумбух (Payakumbuh) и дальше до Харау. К сожалению, мы не знаем расписание автобусов, но главное добратся до Букитинги – это довольно популярное туристическое направление (как для Суматры), там есть транспортные компании – они вас доставят в Харау.

Мы же добирались автостопом.

Где остановиться, где ночевать?

В Харау и окрестностях есть несколько гостевых домов, где можно арендовать бунгало со всеми удобствами (интернет, горячая вода, кухонька). Еще один вариант – проживание в палатке – мы нигде не видели запрещающих знаков, а площадку можно найти уже на месте, например возле сектора одного маршрута, или возле сектора кемпинг.

Где покушать?

В поселке Харау есть несколько маленьких кафешек, а также небольших магазинов, можно купить основные продукты. Можно также на арендованном байке (арендовать можно в гостевых домах) сьездить в ближайший поселок в 20 км. и скупиться на рынке.

Спросити у местных “Dimana rumah makan?” (ДимАна рУма макАн?) – где здесь кафе, где здесь покушать? и вам обязательно подскажут.

Где взять в аренду снаряду?

Когда мы были там, то единственным вариантом было связываться с местными скалолазами заранее, надеемся со временем здесь будет скалолазный кемпинг.

Источник: http://www.rocktripsandtips.com/

Анна Шляхова
06-07-2018 14:07
Не смог поспать 8 часов = не смог потренироваться

Достижения потенциала - сложный процесс со множеством переменных, в которые входят не только тренировки, ментальный настрой или еда. Одна из ключевых составляющих - это здоровый сон. Ученые считают, что спать нам нужно не мало.

Анна Шляхова
05-07-2018 22:07
Приключения почти австрийского гномика

Среди районов, которы не входят в первую десятку 8a.nu, в первую сотню и даже в первую десятку по своей стране, можно найти затерянные жемчужины. Канзианиберг (Kanzianiberg) примостился в горной долине на пересечении Австрии, Италии и Словении.

Анна Шляхова
01-06-2018 16:06
Ментальные тренировки от Хейзел Финдлей: Пусть тело лезет

В скалолазании роль играет не только сила или выносливость. Значение имеют также органы чувств, эмоции, дыхании и много других факторов. Здесь приведены 5 техник, как настроиться на здесь и сейчас перед пролазом.

Анна Шляхова
25-05-2018 16:05
Пицца, каппучино, эспрессо, джелато, помидоре… и щелевое лазание

Барбара Зангерл, недавно пролезшая 9а, любит щелевое лазание и тред. Это история пролаза одного такого маршрута - Gondo Crack- на севере Италии в чистом стиле.